Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

К частным кладбищам не готово ни наше законодательство, ни общество

Вопрос об организации частных кладбищ в начале января этого года поднимался на совещании заместителя председателя правительства Дмитрия Козака с представителями похоронного бизнеса, в рамках обсуждения подготовленного Минстроем проекта федерального закона «О похоронном деле».


ан ан стосков мал.JPG

Для начала следует отметить, что на сегодня все погосты в стране принадлежат властям, а вся идея сводится к возможности бизнесменам организовывать на своих участках земли частные кладбища. Более того, законопроектом разработанным ФАС вообще под «частными» предлагались все те же кладбища, но только переданные в аренду частным лицам или организациям! В результате жарких дискуссий участники совещания пришли к мнению, что включать такое положение в разрабатываемый новый закон преждевременно. О весьма оригинальной инициативе законотворцев мы побеседовали с Андреем Стосковым, президентом Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС).

 - Андрей Андреевич, как вы считаете, почему инициатива с частными кладбищами не была поддержана?

- Одной из ключевых проблем «частных кладбищ» является пробел в земельном законодательстве, где нет понятия «кладбище» и не определен особый статус земли, выделяемой под его сооружение. Отношения, возникающие при выделении земель для организации мест захоронения граждан, не регулируются земельным законодательством. Этот вопрос ставился еще депутатами ГД в 2007 году после принятия последней редакции Земельного кодекса. Вот главная проблема, почему в нашей стране нельзя создавать частные кладбища.

- Чем же в итоге является земля отданная под кладбища?

- В настоящий момент Градостроительный кодекс РФ относит территории занятые кладбищами и крематориями к зонам специального назначения. Сами кладбища отнесены к землям «общего пользования».

- Значит проект закона «О похоронном деле», который предлагает Минстрой России и ФАС, подразумевает под определением «частные кладбища» – арендованные общественные кладбища, чего наше законодательство также не допускает?

- Вы абсолютно правы. По моему личному мнению, наше общество еще не созрело для создания частных кладбищ.

- И здесь вопрос не только в моральной стороне вопроса, но и в ответственности лиц, желающих владеть такими кладбищами?

- Потому что совершенно непонятно будет ли это, как хотят ФАС или Минстрой, арендованные общественные кладбища или какая-то иная форма собственности? Непонятно, что будет с этим кладбищем, если владелец земли просто внезапно умрет, а его наследники не захотят вступить в права. ФАС хочет возложить не только контроль за «частными кладбищами» на муниципалитеты, но и возложить на них обязанность содержания их в случае отказа арендатора! Считаю, что ничего кроме коррупционной составляющей это не даст. Таким образом закон будет давать возможность арендаторам кладбищ, использовав все ресурсы по новым захоронениям, в любой момент снять с себя обязанности по содержанию «владения». И тут же эта обуза в обязательном порядке ляжет на местный бюджет. Прекрасное поле для коррупции, не так ли?

- А что вы думаете по поводу частных крематориев?

- Я к этому отношусь категорически отрицательно. Если за государственными крематориями есть четкий надзор, то в случае с частными возникает вопрос: как будет отслеживаться их деятельность? В случае захоронения человека, труп можно эксгумировать и посмотреть причину смерти. А после кремации – концов не найти. Я против частных крематориев. Либо за ними должен быть четко расписан контроль. Иначе любое преступное сообщество будет заинтересовано в создании подконтрольной ему "печки".

Елена Верещагина.