Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Хитрости ценообразования на рынке ритуальных услуг

   Цены на ритуальные услуги в Москве имеют тенденцию к постоянному росту. В основном это касается компаний, спекулирующих стоимостью ритуальных услуг и похоронных товаров. Многие организации идут на различные хитрости, дабы привлечь покупателя. Например, не указывают истинную цену товара, не обновляют прайс-листы на собственных сайтах, чем вводят в заблуждение посетителей интернет-страниц. Или же просто не пишут полную стоимость товара. Например, указывают цену самого дешевого гроба без стоимости «постели» и обивки, то есть, по сути, предлагают сколоченные доски. В результате, позвонив в такую контору, человек узнает, что самый дешевый товар в реальности оказывается в разы выше цены, обозначенной на сайте.

   Отдельно хочется сказать о работе ритуальных агентов. Случается и так, что на сайте и у консультирующего специалиста по телефону цены совпадают. Однако стоимость услуг начинает разниться с «прайсами» у ритуальных агентов той же компании. Более того, некоторые представители этой профессии откровенно торгуются, завышая или занижая цену товаров. Нечистоплотные агенты, предлагая убитым горем людям свои услуги, наживаются на ситуации и завышают цены и предлагают товары низкой ценовой категории по завышенной стоимости. Все это аморально и бессовестно.

   Как не попасться на удочку мошенников? Внимательно изучайте сайт компании.

   Как правило, у любой организации, занимающейся оказанием ритуальных услуг более двадцати лет, есть собственное производство. Конечно, выпускать эксклюзивные дорогостоящие гробы и венки мало кто решится, но товары среднего ценового сегмента от российских производителей на рынок поступают в достаточно большом ассортименте. Компания ОАО «Стикс-С» наряду с дорогостоящими импортными гробами, предлагает товары той же группы по ценам от 2000 рублей собственного производства. То же касается и остального ассортимента. Позволяют держать цены на «докризисном» уровне собственные производственные мощности и грамотная финансовая политика компании.   В итоге, суммарная стоимость проведения похорон эконом класса (без учета кремации – услуга ГБУ «Ритуал») начинается от 11 245 тыс. рублей (можно посмотреть на сайте компании «Стикс-С», в разделе «прайс-лист»). Как видите, цены вполне приемлемые и находятся на уровне 2014 года.

   Часто представители ритуальных компаний говорят о повышении стоимости своих услуг из-за необходимости «покупать» информацию. «Существует несколько стратегий ведения бизнеса. Одна из самых популярных — это плата «посредникам» (медработникам и сотрудникам полиции - прим. автора) за информацию», - признался, по секрету, в интервью газете «Известия» один из похоронных экспертов.

   Ко всему вышесказанному следует добавить, что крупные компании, имеющие разветвленную агентскую сеть и дорожащие своей репутацией, не нуждаются в «покупке» информации о фактах смерти людей. Скорее информация о деятельности таких компаний, как «Стикс-С», передается по, так называемому, «сарафанному радио», что служит лучшей рекламой. Устойчивое положение на рынке ритуальных услуг позволяет «старожилам» похоронного бизнеса не только сдерживать цены на «докризисном» уровне, но и участвовать в благотворительных компаниях, помогая детям, инвалидам, пожилым людям, общественным организациям. Компанией «Стикс-С» на эти цели за последние три года было пожертвовано около 185 миллионов рублей.