Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Кто такой Агент похоронной службы? Что входит в обязанности ритуального агента?



В первую очередь – это профессионал своего дела. И не секрет, что таких представителей ритуальной отрасли, ох, как немного. Сотрудник службы по вопросам похоронного дела, который обучен и морально готов к работе в сложных эмоциональных ситуациях. Каждый ритуальный агент, работающий официально, имеет персональный номер, который присваивается после прохождения специализированного обучения и аттестации.

Ритуальный агент может предоставлять свои услуги по организации похорон и обеспечению заказчика всеми необходимыми принадлежностями, как в офисе организации, так и на дому. В любое время суток и в любой день недели представитель похоронной индустрии консультирует лиц, взявших на себя обязанность по организации похорон умершего.

Ритуальный агент при общении с близкими покойных должен рассказать, как организовать церемонию погребения с учетом национальных традиций и религиозных обрядов. Подсказать, какой лучше выбрать вид погребения: предание земле или огню. Помочь с выбором: места погребения, комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение тела, необходимого набора косметических и реставрационных работ с телом.

Проконсультировать в вопросе подбора предметов ритуала и иных видов ритуальных услуг. Обязанностью ритуального агента также является информирование родственников покойных о льготах, предоставляемых государством для отдельных категорий граждан, и о порядке проведения и оформления захоронении на безвозмездной основе. Представитель похоронного агентства помимо всего прочего должен знать всю информацию о работе кладбищ и крематориев и оформлении прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

Ритуальный агент может оказать содействие в заключении договора на изготовление и установку памятника или надмогильного сооружения и последующий уход за ним.


Ритуальный агент оформляет заказы на, во-первых, получение необходимых для организации похорон документов. Во-вторых, на осуществление комплекса мероприятий по подготовке тела к погребению и приобретение предметов ритуала. В-третьих, на катафальные и транспортные перевозки и осуществление захоронения или кремации. В-четвертых, на услуги организатора ритуала похорон ипрокат зала для проведения гражданской панихиды и обряда поминания.

Ритуальный агент исполняет заказ на:

- организацию и проведение церемонии проводов покойного;

- сопровождение процессии до места погребения;

- получение врачебного свидетельства о смерти и (или) свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС.

Ритуальный агент обязан принять заказ независимо от места, где умер человек - дома или в морге больницы. Представитель похоронной службы во время выполнения служебных обязанностей имеет при себе: служебное удостоверение, жетон или «бейдж», каталог с цветными фотографиями всех товаров и принадлежностей, прейскурант цен, бланки счетов-заказов. По желанию заказчика, агент может сопровождать весь похоронный обряд вплоть до погребения или кремации.

Что необходимо сделать, чтобы стать профессиональным ритуальным агентом?

Для работы в качестве агента специализированной службы необходимо пройти подготовку и сдать экзамен аттестационной комиссии. После получения аттестата, удостоверения и личного знака приемщика заказов специализированной службы и разрешения на самостоятельную работу, руководитель похоронного бюро заключает с агентом договор материальной ответственности, выдает под расписку бланки счетов-заказов, личные визитные карточки, определяет место работы.

Полученные при обучении знания дают специалисту возможность получить полное представление о порядке проведения похорон, о времени работы кладбищ, зданий траурных гражданских обрядов, крематориев и моргов, находящихся в обслуживаемом им населенном пункте. Хороший ритуальный агент способен в подробностях проконсультировать о кремации и отношении к ней православной церкви и иных концессий, а также о других способах захоронения праха и оформления мест захоронения, о правилах оформления документов.

Представители похоронной службы обязаны знать все ритуалы и похоронные обряды с учетом национальных особенностей и особенностей вероисповедания.

Правила профессионального этикета сотрудников похоронных агентств- ритуальных агентов.

При вызове ритуального агента на дом, родственники покойного должны обратить внимание на основные правила поведения ритуального агента.
Первое, представился ли сотрудник похоронной службы и вручил визитную карточку со всей контактной информацией?

Второе, предъявил ли агент свое служебное удостоверение и нагрудная карточка, которая должна находиться на верхней одежде агента и располагаться с правой стороны? Если этого не произошло – повод задуматься, кто перед вами. Возможно, это шарлатан, который хочет нажиться на горе других людей.

В правилах профессионального этикета одним из главных пунктов считается корректное выражение соболезнований близким покойного. Если же вам с первых слов предлагается приобретение ритуальных товаров и услуг, стоит предположить, что перед вами обычный делец, для которого прибыль стоит во главе угла. Захотите ли вы иметь дело с таким хапугой?

Некомфортные эмоциональные ощущения от общения – первый «звоночек», который говорит о том, что пора «гнать» такого специалиста. Не стесняйтесь отказывать. Не стоит сомневаться в собственных предчувствиях.

Следующим, на сто следует обратить внимание – это профессионализм агента.

Прежде, чем приступить к оформлению заказа, он должен узнать у близких умершего кто будет выполнять функции заказчика, чтобы решать с ним все вопросы, касающиеся организации похорон.

Разговор агента с родственниками должен протекать в форме благожелательной неторопливой беседы. По мере возможности специалист ритуальной службы должен учитывать все пожелания близких умершего.

Специалист похоронной службы в обязательном порядке выясняет параметры покойного, дает заказчику советы относительно траурного убранства зала прощания, выбора ритуальной одежды и обуви для покойного, куда и как поставить гроб с телом, крышку гроба, портрет покойного, венки, цветы, стулья; какими тканями закрыть зеркала и картины; в какой одежде быть на похоронах.


  Что входит в обязанности агента похоронной  службы?

Агент, оформляющий похороны с заказом на кремацию, должен согласовать с заказчиком в установленном порядке дату и время кремации, а также дату и время получения урны с прахом покойного и оформить заказ на захоронение урны с прахом в землю или колумбарную нишу.

Агент, оформляющий родственное захоронение обязан объяснить заказчику следующее:на кладбище для решения вопросов по захоронению и получения разрешения на использование участка (колумбарной ниши) для второго или повторного (родственного) захоронения необходимо выехать заказчику и ответственному за место захоронения (в случае, если сам заказчик не является ответственным за место захоронения).

При себе они должны иметь паспорта, деньги, свидетельство о смерти умершего, удостоверение на могилу (колумбарную нишу). Если удостоверения нет, необходимо представить свидетельство о смерти лица, захороненного в этой могиле (нише) или предоставить иные документы, на основании которых можно по архивным данным кладбища восстановить информацию о захоронении и о том, кто является за него ответственным.


Примечание: Дубликат свидетельства о смери можно получить в районном ЗАГСе при условии, что проситель знает в каком месяце и в каком году скончался человек и где он был прописан.

Агент должен:

•                     узнать у родственников умершего предполагаемое число участников похорон, фамилии имена и отчества лиц, которые будут выступать на траурной церемонии прощания;

•                     определить с близкими родственниками или лицом, взявшим на себя ответственность за проведение похорон, способ захоронения в соответствии с волеизъявлением умершего или случае отсутствия волеизъявления согласовать этот вопрос с родственниками или представителями умершего.

•                     подготовить тексты на лентах для венков, учитывая при заказе, что текст от родных близких обычно пишется на лентах белого цвета, от друзей и сотрудников — на лентах красного и черного цветов;


•                     согласовать программу музыкального сопровождения с лицами, проводящими погребения;

•                     внести запись о жизненном пути покойного в специальную форму «Краткие сведения об умершем (умершей) (оформляется в 3-х экземплярах).

Агент должен принять заказ на похороны и обеспечить:

•                     получение по паспорту умершего или свидетельству о рождении медицинского свидетельства о смерти или фельдшерской справки смерти в медицинском учреждении;

•                     оформление свидетельства о смерти в отделе ЗАГСа, в салоне-магазине (магазине) специализированной службы по вопросам похоронного дела и сдачу в этих организациях паспорта и военного билета.