Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Медики заинтересованы в получении доходов от ритуальных услуг, а чиновники - в кардинальном изменении порядка в похоронной сфере города

К такому выводу можно прийти, попробовав разобраться в сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке ритуальных услуг города Москвы.

Только представьте, вместо того, чтобы вести открытое взаимовыгодное государственно-частное партнерство, некоторые столичные чиновники ведут непонятную «игру». Скажем честно, для простого обывателя картинка сложится самая неприглядная. Механизм же до банальности прост.

Если ранее, на протяжении предыдущих 15 лет, Департамент имущества города Москвы, оформляя с городскими специализированными службами по вопросам похоронного дела (ГСС) договоры аренды помещений в моргах, обеспечивал тем самым абсолютную защиту интересов жителей столицы и честную конкуренцию на похоронном рынке. То в последнее время ситуация изменилась с точностью до наоборот: сотрудничество между ГСС и медучреждениями практически прекратилось. Были ли к этому какие-то предпосылки? Да, вроде бы нет. Метеорит не падал, экстрасенсы ничего не предсказывали, даже чиновники никаких новых постановлений на этот счет не подписывали.

Чем же, вы спросите, вызвана такая смена настроения? Когда, казалось бы, между сторонами сложились нормальные партнерские отношения. Ритуальные службы имели возможность принимать заказы и заключать договора на организацию похорон, оказывать материальную и финансовую помощь самим больницам, вкладывая большие средства в проведение ремонтов, техническое переоснащение и содержание моргов, и других помещений медучреждений. Только за последние три года на эти цели шестью крупными ГСС лечебным учреждениям было перечислено около 250 млн. руб.! Помимо этого городские специализированные службы особое внимание уделяют благотворительности. Так в 2012-2014 годах, только государственной специализированной службой «Стикс-С», было направлено более 186 миллионов рублей в детские дома, дома инвалидов, общественные организации, образовательные учреждения и др.

Более того, с обретением статуса городских специализированных служб ритуальные организации стали эффективно контролироваться городскими властями и общественностью.  Основная цель такого сотрудничества - не допустить разгула криминала в "похоронке". Ведь  сфера ритуальных услуг не застрахована от деятельности нечистых на руку «специалистов». Сегодня достоверные источники сообщают, что теневой сектор ритуального рынка только за прошлый год «заработал» около шести миллиардов рублей. Если же посчитать «потери» столичного бюджета за более долгий период, возникнет закономерный вопрос: сколько миллиардов рублей уже потерял мегаполис и сколько еще недосчитается?

Негативные процессы подпитывают еще и действия чиновников Департамента городского имущества (ДГИГМ), а также решения руководителей здравоохранения города. С одной стороны  ДГИГМ, как представитель собственника имущества города, не предъявляя никаких претензий, отказывает ГСС в аренде нежилых помещений в моргах городских лечебных учреждений. Без каких-либо обоснований, чиновники решили: совершение подобных сделок «в настоящий момент представляется нецелесообразным».  Так с начала 2014 года из 48 заявок ГСС на продление договорных арендных отношений ДГИГМ были «избирательно» одобрены всего лишь две. Скорее всего, такого рода «государственно-частное» партнерство каждому из участников принесло свои «бонусы».

С другой стороны, в целях неукоснительного исполнения приказа «№93» заместителя мэра Москвы Л.М. Печатников на одном из закрытых совещаний в Департаменте здравоохранения настоятельно "рекомендовали" главным врачам прекратить сотрудничество с ГСС и самостоятельно зарабатывать деньги на услугах, оказываемых в моргах, вверенных им учреждений.

Во многих московских больницах за последние четыре года сменились руководители. Несомненно, каждый из них озабочен судьбой вверенного учреждения, но некоторые еще и собственной выгодой.... Естественно, не стоит грести всех под одну гребенку, но, с полной уверенностью можно заявить, что часть «гиппократов» заинтересована в пополнении собственных карманов и увеличении объемов получаемых «дивидендов». Незарегистрированный доход главврачей складывается довольно просто. По самым оптимистичным данным, в результате «сотрудничества» руководителей медучреждений и нечистоплотных ритуальных коммерсантов - первые получают до миллиона рублей в год за право «нахождения и работы» в морге,  не оформляя договор аренды. Неплохой «приработок»? Стоит ли говорить о «простых» главных врачах, когда чиновники фактически потворствуют развитию негативных процессов в ритуальной сфере.

Возникает вопрос: что из моргов городских больниц исчезнут все представители похоронной отрасли? Маловероятно. Подтверждает возникшие сомнения ставший недавно достоянием гласности факт: проведенная на днях в Боткинской больнице проверка Департамента торговли и услуг города Москвы выявила присутствие без договора аренды ритуальных агентов ГУП «Ритуал», спокойно оформлявших заказы на организацию похорон! Кроме того, ООО «Мемори плюс» без оформления договора аренды фактически незаконно использовала траурный зал. И все бы ничего, если бы сотрудники данной фирмы не признались, что одновременно совмещают работу в ООО и в городском бюджетном учреждении «Бюро судмедэкспертизы». Выручкой "многостаночники" делятся с руководством госучреждения. Возглавляет «Мемори плюс» санитар службы трупоперевозки «Бюро судмедэкспертизы». В результате все довольны, система сбоев не дает, да еще в моргах больниц родственникам умершего с недавних пор предлагают «услуги по обработке тела умершего». Стоит отметить, данное коммерческое  "предложение" медучреждений ни чем не отличаются от ритуальных услуг («бальзамирование» и «санитарная и косметическая обработка тела»). Странно одно - представители Департамента здравоохранения не относят их к похоронной сфере. Поэтому вынуждены, чтобы не навлечь «гнев фискальных органов», на всякий случай включать налог на добавленную стоимость (НДС) в цену договора. В то время как, согласно федеральному законодательству, оказание ритуальных услуг НДС не облагается. Заключая такие договоры,  жители города просто так переплачивают на 18% от общей суммы. В качестве примера можно привести "прайс-лист" ГКБ №20, где «услуги по обработке тела умершего» обходятся родственникам в 18500 руб. в т.ч. НДС – 2822руб.03коп. Почти три тысячи рублей москвичи  платят просто за воздух.  Только потому, что медицинская организация предлагает несвойственные ее виду деятельности  услуги. 

Да и ладно бы дело ограничивалось только деньгами. Если же посмотреть на это с моральной точки зрения. Давайте зададимся вопросом: могут ли лечебные учреждения, в чьи задачи входят забота о здоровье человека и его лечении, зарабатывать фактически на ритуальных услугах, как их не называй? Так у городских больниц помимо экономического резона лечить пациента, возникает финансовый интерес в его летальном исходе?

  Получается, что с попустительства чиновников из ДГИГМ и руководства городского здравоохранения, на рынок ритуальных услуг города помимо хлынувшего потока недобросовестных коммерсантов, «свободных» никому неподотчетных «самопровозглашенных ритуальных агентов», «теневиков» и пр., влились еще и сотрудники лечебных учреждений. О какой социальной защите населения столицы и профессионализме в данном случае может идти речь? О каком порядке вообще можно говорить, если мошенники от похоронного бизнеса не встречают препятствий со стороны городских властей.

Спросите, что это меняет для простых москвичей? Ну, делят сильные мира сего «кормушку», ну, зарабатывают «на смерти». В результате-то услуги предоставляются в полном объеме. А вот и нет. Разве будут свободные агенты, предприниматели, заинтересованные только в собственной выгоде, заниматься льготными категориями граждан? Естественно, нет. Представители «теневого» ритуального бизнеса не задумываются о социальной ответственности перед москвичами, преследуя лишь собственные интересы и получение сверхдоходов. Никому не выгодно рассказывать убитому горем человеку о предоставленном ему праве безвозмездно получить гарантированный перечень услуг на погребение родственников и близких людей. Наоборот, гораздо удобнее предложить все те же услуги, но по удвоенным - утроенным ценам. Недавние данные статистики говорят о том, что количество заявок на «социальные» похороны за год снизилось почти на тысячу. И этот факт вовсе не говорит о том, что люди резко перестали нуждаться в социальных гарантиях. Нашим гражданам попросту о них не рассказывают. Так от деятельности «теневых» похоронных дельцов, «прикормивших» главврачей, страдают в первую очередь простые москвичи, столкнувшиеся с горем утраты. Все чаще стали повторяться случаи, когда людям, отказавшимся приобретать недешевый пакет «услуг по обработке тела умершего», санитары, настойчиво предлагали немедленно забрать тело покойного завернутого просто в полиэтиленовый пакет. И такие истории не единичны.

Сегодня сфера ритуальных услуг пестрит подобными примерами. Естественно, все это наносит неизгладимый вред всем фирмам, работающим в похоронной отрасли. Особенно от этого страдают те, кто занимается оказанием ритуальных услуг не один десяток лет и печется о своей репутации.

Сегодня ситуация на рынке похоронных услуг достигла критической «точки невозврата». Ритуальные агенты всех мастей атакуют родственников умерших людей. Известен случай, когда к родственникам умершего обратились 27  «ритуальных агентов», одного из которых «предоставил» сотрудник органов внутренних дел. Методы общения с клиентами у них достаточно агрессивные, а услуги предлагаются в крайне навязчивой форме. Свыше тысячи таких «теневых» тружеников ритуальной отрасли, имеют свободный и, конечно же, платный доступ к персональным данным родственников покойных.

В то же время, на улице возле моргов городских больниц дежурят фургоны ритуальных компаний, предлагающих услуги «с колес». Так, например, сотрудниками полиции был зафиксирован интересный случай в Тарном проезде возле морга ГБУ «Бюро судмедэкспертизы». Круглосуточная деятельность одного офиса, то есть «вагончика на колесах», заключалась в подписании договоров об оказании ритуальных услуг с родственниками умерших, данные о которых предоставляли представители «Бюро судмедэкспертизы».

Таким образом, имея на руках паспорт умершего человека, работая «на коленке», в коридоре морга или где угодно, «ритуальные агенты» подобных «шарашкиных контор» вольны делать все, что захотят. Самое интересное - информация о том, в какой морг увезли тело умершего, о месте погребения (если это не на кладбище ГУП «Ритуал») городскими властями не отслеживается, не обобщается и не анализируется. Одним словом, весь ритуальный рынок города постепенно отправляется в «свободное плавание», а заинтересованные чиновники лишь разводят руками.