Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Похоронные ритуалы мира. Американские индейцы

Обряды и обычаи индейских племен разные. Организация похорон тоже проходит по-разному. Лишь некоторые моменты, которые сейчас будут обозначены, объединяют похоронные ритуалы индейцев всей Южной Америки.

Покорность судьбе и страх смерти

В воззрениях индейцев присутствуют смешанные чувства. С одной стороны, они легко воспринимают смерть, покорны судьбе, сами идут на смерть, с другой — панически боятся встречи со смертью как в отношении себя, так и в отношении своих близких.

Как проходит подготовка к захоронению

Размах ритуальных действий, как и у других народов, зависит от социального положения умершего. По большей части, индейцы — очень бедные люди, и обширный комплекс ритуальных услуг им просто недоступен.

Умершему покупают белый похоронный саван, тех, кто победнее, заворачивают в хлопчатобумажную ткань. На столе у ног покойника устанавливают чаши из камня со свечами. Стены укрывают черной тканью и выкладывают на ней католические кресты из цветов полукустарника дрока. В ноги умершему тоже кладут цветы.

Бывает так, что у семьи умершего совсем бедственное положение. Тогда прощание с покойником проходит в поле. Покойника кладут на землю недалеко от селения, а у его ног зажигают фитилек.

Захоронение

Похороны проводятся на третий день после смерти. Могилу умершему копают сами родственники и друзья семьи. На кладбище они отправляются еще до восхода солнца. Берут с собой не только мотыги, но и спиртные напитки. Свою работу они сопровождают возлияниями, горестным плачем, так что к началу похорон их внешний вид наводит ужас на детей — перепачканные землей, разбитые, пьяные, усталые, с заплаканными глазами, родственники возвращаются домой.

Кладбище в индейских поселениях находится довольно далеко от селений. Поэтому, пока покойника несут в гробу, делают несколько традиционных остановок, которые дают возможность «отдохнуть умершему». По дороге на кладбище специально устанавливают каменные скамьи, над ними из веток и сена делают навесы от солнца. Во время остановки католический священник читает молитву о несчастном, женщины со слезами поют, рассказывая небесам, каким хорошим и добрым был этот человек. В своих молитвах женщины просят Деву Марию принять умершего как сына.

После похорон

Никаких поминальных обедов обычно не организовывают. В доме покойного царит траур и уныние. Только через пять дней родственники собирают все вещи умершего и несут в строго определенное место. Вещи окунают в речку с мыслями о том, что это очищает душу ушедшего, омывает его земную вину и прегрешения.