Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Похоронные ритуалы мира. Япония

Считают, что многочисленные ритуалы, связанные с погребением, снижают горечь потери у близких людей. Подготовка и организация похорон — это хлопотное мероприятие, которое отвлекает человека от тягостных мыслей. Именно так считают и в Японии.

Буддистские мотивы в обряде погребения

Население планеты стареет. В Японии, к примеру, в мир иной ежегодно уходит почти полтора миллиона человек, а через десять лет эта цифра может достигнуть двух миллионов. Похороны проводятся по буддистским ритуалам, несмотря на то, что в Стране Восходящего солнца много атеистов. Размах похорон зависит от статуса человека и его материального положения. Для кого-то организовывают пышное прощание, кому-то запрашивают социальные похороны от государства.

Вместо вскрытия трупа в Японии проводят комьютерно-томографическое исследование, которое в большинстве случаев объясняет причину смерти. Тело умершего по религиозным канонам не должно подвергаться никакому повреждению — это считается глумлением над ушедшим. Судебно-медицинскую экспертизу проводят крайне редко, а свидетельство о смерти может выдать врач, прибывший на дом и установивший данный факт.

Услуги ритуального агента похоронной службы помогают определить, где, когда и как будет похоронен человек. Распоряжения отдает самый старший и близкий к умершему человек. Одевают умершего в черные одежды, если это мужчина, и в белые, если это женщина или ребенок.

У японцев есть комната, где стоит семейный алтарь, — именно там и укладывают покойника для прощания. Но в мегаполисах, в тесных квартирках, это сделать невозможно, и потому прощание производится в специальных отелях для умерших. Современные кладбища в Японии — это высокотехнологичные, наполненные техникой футуристические центры со множеством комнат с прахом.

Место прощания украшают цветами — хризантемами, магнолиями. У изголовья ставят пиалу с рисом, зажигают благовония и свечи. Их горение должно беспрерывно поддерживаться близкими людьми — ни уходить от ложа, ни спать в первый день смерти близкого человека нельзя. Лицо покойника обращают к западу — именно так уходил из жизни Будда. Священник проделывает ритуальные манипуляции с ладаном и благовониями, и все присутствующие повторяют его движения. Душу умершего называют новым именем — так она не будет потревожена, если кто-то из близких начнет вспоминать его имя, данное при рождении. Имя, данное умершему, никогда больше не произносят.

Кремация проводится на третий день после смерти. В деревянный гроб к покойнику нельзя класть ни металлические, ни пластиковые, ни стеклянные предметы — только хлопчатобумажный саван. Во время кремирования, а это полтора-два часа, родственники ожидают в соседнем зале, пьют чай, слушают речи об усопшем и принимают денежные дары в конвертах. Их сумма определяется финансовым положением дарящего и варьируется от десятков до тысяч долларов. После кремирования останки выносят на противне, а родственники специальными кисточками выгребают из золы кости покойника и складывают в урну. Вид обгорелых костей родственников обычно не смущает.

Захоронение умершего представляет собой небольшой монумент с цветочной вазой и урной с пеплом. В Японии родственники, проживающие в разных городах, могут делиться пеплом между собой и захоранивать его в разных семейных склепах, чтобы затем навещать усопшего по месту своего жительства. Оставлять фотографии умерших на могилах запрещено. А вот готовить собственные похороны заранее и делать селфи в гробу — довольно распространенное занятие.