Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Православные похороны

Православие, будучи неотъемлемой частью мирового христианства, рассматривает смерть человека лишь как промежуточный этап его бытия, который знаменует переход от бренной жизни к вечной. Исходя из этой предпосылки, похороны в православной традиции – это не скорбное мероприятие, а всего лишь последняя логичная ступень перед встречей с Всевышним. Причем сам обряд начинается еще при жизни умирающего, что позволяет человеку получить последнюю возможность покаяться в своих грехах. Для этого к нему вызывают священника, уполномоченного принять последнюю исповедь, а затем причастить и соборовать. Однако перейдем непосредственно к православным похоронам, а именно к действиям, которые предпринимаются уже после смерти человека.

Подготовка к православным похоронам

Приготовление тела человека к погребению включает несколько операций:

  • Сразу же после смерти следует закрыть глаза покойного и подвязать ему подбородок, чтобы челюсть не отвисла. Если смерть застала человека не на кровати, нужно уложить его на спину и распрямить конечности. Часто, чтобы живот умершего не вздулся, на него укладывают что-то тяжелое.
  • Следующая стадия подготовки – это омовение, сопровождаемое молитвами «Трисвятое» или «Господи, помилуй». Согласно православным верованиям, человек сразу же после смерти предстает перед Господом, поэтому необходимо как можно скорее подготовить его к этому, чтобы он выглядел чистым и непорочным. После омовения водой, на тело надевают чистую одежду, желательно светлых тонов. В обязательном порядке на умершем христианине должен быть нательный крестик. Омытого и одетого человека кладут на стол, покрытый белым саваном.
  • Далее следует возложение в гроб. Гроб ставится посреди помещения и вокруг него зажигают свечи. Покойный в гробу должен лежать лицом вверх, его уста должны быть сомкнуты, а руки сложены крест-накрест (правая поверх левой). В руки необходимо вложить Распятие либо икону Иисуса Христа. На лоб кладется венчик (полоска из бумаги с молитвой), символизирующий венец Царствия Небесного. Наконец, тело покрывается специальной погребальной пеленой с изображением Распятия. Больше ничего класть в гроб нельзя.

Церемония православных похорон

  • Вынос гроба и его транспортировку до места погребения осуществляют родственники либо самые близкие друзья покойного, которые должны быть одеты в соответствующие ситуации траурные одежды. Сопровождающие могут нести зажженные свечи – это одна из древнейших христианских традиций провожания в последний путь. Несут покойного ногами вперед.
  • Если отпевание перед погребением осуществляется в церкви, гроб ставят посреди храма лицом к алтарю и ногами к иконе. Во время отпевания провожающие молятся за душу преставившегося, держа в руках зажженные свечи. При последнем прощании следует поцеловать иконку или Распятие в руках покойного, а также венчик на лбу. Когда все желающие попрощаются с умершим человеком, крышка гроба закрывается на замок и больше не открывается.
  • В могилу гроб устанавливается лицом к востоку, а при его опускании произносится молитва «Трисвятое». Затем провожающие кидают в могилу горсть земли. Надгробный крест устанавливается в ногах, так чтобы на него смотрело лицо покойного.
  • Согласно христианским традициям, запрещено осуществлять погребение человека в день Рождества Христова, а также в день Святой Пасхи. Еще одно ограничение касается самоубийц – их категорически запрещено отпевать. Наконец, Православная Церковь отрицательно относится к замене погребения в земле на кремацию, хотя и не лишает человека права на все необходимые церемонии и жизнь после смерти.