Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

«Стикс-С» оказывает ритуальные услуги по «докризисным» ценам! Или Кому нужен «единый тариф»?

В газете «Известия» не так давно появилась статья об увеличении цен на ритуальные услуги в Москве. Мол, похоронные агентства за последние полгода из-за финансового кризиса поменяли ценники на товарах, в результате их стоимость увеличилась, аж, на 30%.

Так ли это на самом деле? Дабы не тыкать пальцем в небо, мы решили подтвердить или опровергнуть информацию московских властей на примере конкретной компании ОАО «Стикс-С». Да-да, это не оговорка. С информацию об увеличении тарифов на похоронные услуги на 30% сообщила газета «Известия». Таким образом, потерявшие близких люди, которые и так часто, особенно в Москве, становились жертвами «свободных» агентов, вымогающих огромные суммы, сейчас попали в еще более трудную ситуацию.

Как рассказал «Известиям» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в связи с экономической ситуацией московские власти решили усилить контроль за этой сферой. Также департамент совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проанализирует предложение экспертов установить единые тарифы для рынка ритуальных услуг.

Некоторые эксперты похоронной отрасли связали подорожание цен на рынке ритуальных услуг с обвалом курса рубля и даже спрогнозировали и дальнейшее повышение стоимости ритуальных услуг в Москве. По их мнению, рост цен произошел из-за отсутствия у компаний собственного производства похоронных изделий. Искусственные цветы, ткани и фурнитура для гробов — практически все китайские, большая часть оборудования, которое используется в похоронной службе, покупается за рубежом (пилы, станки, насосы и прочее), считают эксперты. Стоит ли на сто процентов доверять их словам? Прежде, чем делать выводы, посмотрим на другую сторону медали.

Как правило, у любой организации, занимающейся оказанием ритуальных услуг более двадцати лет, уж какое-никакое производство, но есть. Конечно, выпускать эксклюзивные дорогостоящие гробы и венки мало кто будет, но товары среднего ценового сегмента от российских производителей на рынок поступают в достаточно большом ассортименте. Например, компания ОАО «Стикс-С» наряду с дорогостоящими импортными гробами, предлагает товары той же группы по ценам от 2000 рублей собственного производства. То же и касается остального ассортимента. Позволяют держать цены на «докризисном» уровне собственные производственные мощности и грамотная финансовая политика компании.   В итоге, суммарная стоимость проведения похорон эконом класса (без учета кремации – услуга ГУП «Ритуала») составляет от 11 245 тыс. рублей (можно посмотреть на сайте компании «Стикс-С», в разделе «прайс-лист»). Как видите, цены вполне приемлемые и не отличаются от стоимости похорон 2014 года. Вообще, представители ритуальных компаний часто говорят о повышении стоимости своих услуг из-за необходимости «покупать» информацию. «Существует несколько стратегий ведения бизнеса. Одна из самых популярных — это плата «посредникам» (медработникам и сотрудникам полиции - прим. автора) за информацию. Но некоторые фирмы отказываются от этого направления, потому что получается: одному клиенту одновременно навязывают услуги 20 агентов. Тогда компании пытаются конкурировать за счет более низкой цены на ритуальные услуги», - признался «Известиям» по секрету один из экспертов. Ко всему вышесказанному следует добавить, что крупные компании, имеющие разветвленную агентскую сеть и дорожащие своей репутацией, не нуждаются в «покупке» информации о фактах смерти людей. Скорее информация о деятельности таких компаний, как «Стикс-С», передается по, так называемому, «сарафанному радио», что служит лучшей рекламой. Устойчивое положение на рынке ритуальных услугпозволяет «старожилам» похоронного бизнеса не только сдерживать цены на «докризисном» уровне, но и участвовать в благотворительных компаниях, помогая детям, инвалидам, пожилым людям, общественным организациям. Гендиректор "Стикс-С" Владимир Панин говорит, что на эти цели за последние три года было пожертвовано около 185 мил. рублей.

Вряд ли бы такие фирмы позволили себе «использовать недобросовестные, аморальные или незаконные методы работы», на что делают акцент в своем исследовании специалисты финансово-промышленного университета «Синергия». Работы по анализу рынка ритуальных услуг «Синергии» в 2014 году заказал департамент СМИ и рекламы Москвы. В результате ученые мужи рекомендовали московским властям «разработать подходы к определению единой тарифной политики», не лишая ритуальные предприятия «естественного уровня конкуренции и должной экономической выгоды». Казалось бы, подход вполне обоснованный и верный, но проводившим исследование специалистам неплохо было бы ознакомиться с общедоступными«прайсами» работающих ныне на рынке городских специализированных служб. Если внимательно присмотреться, то можно заметить вполне четкую и уже существующую единую систему ценообразования. Рынок ритуальных услуг достаточно «плотный» и здесь все основные игроки друг друга знают. Вряд ли кто в такой ситуации решился бы «демпинговать» или наоборот завышать цены.

В недавней истории похоронной отрасли уже был контроль цен со стороны государства. С марта 1995г. и до июля 2005г. на ритуальные услуги существовало государственное регулирование цен (тарифов), которое осуществляли органы исполнительной власти субъектов РФ. В городе Москве – Правительство Москвы, которое своими ежегодными постановлениями утверждало «Прейскурант тарифов (цен) на услуги (товары), входящие в гарантированный перечень услуг по погребению, предоставляемый населению на платной основе». То есть родственники умерших могли организовать достойные похороны за свои деньги по госцене, а в последствии, если им полагалось по закону, получали денежную компенсацию в органах соцзащиты. В Москве размер такой компенсации равен стоимости «социальных похорон» согласно гарантированного перечня услуг по погребению, предоставляемого на безвозмездной основе, – когда родственники умерших могут организовать достойные похороны, не платя свои деньги, но и не получая денежную компенсацию.

12 июля 2005г. Правительство РФ своим постановлением исключило из перечня цен, подлежащих госрегулированию, ритуальные услуги (товары)! Правительство Москвы 7 марта 2006г. было вынуждено отменить свое последние постановление, устанавливающие госрегулирование тарифов (цен) на ритуальные услуги (товары).

Подробнее вопрос о введении «единого тарифа» нам прокомментировал Андрей Стосков, президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС):

- Не берусь оценивать действия Правительства РФ, а оценку «некоторых экспертов» ценообразования ритуальных товаров оставлю на их совести. Но хочу обратить внимание на слова руководителя Департамента торговли и услуг Москвы (ДТиУ) Алексея Немерюка, приведенные изданием «Известия», по поводу усиления контроля со стороны московских властей и установки единых тарифов для похоронных агенств.

Первое, сейчас на рынке ритуальных услуг реально работает около 250 ритуальных агентов в 17 ГСС. Именно для городских специализированных служб подобное «усиление» будет чревато лишь новой волной проверок. По любому случаю: будь то компания по наведению порядка или проведения реформаторских действий похоронной сферы города, проверяются именно ГСС, да еще «комплексно»! Но еще на рынке ритуальных услуг города по различным оценкам работает свыше 2500 т.н. «свободных агентов», которые выполняют более половины заказов на организацию похорон! Вот как ДТиУ проверит их ценообразование мне и самому интересно!

Второе, москвичам нет необходимости сомневаться, что если власти введут госрасценки на ритуальные услуги, ГСС будут их оказывать, как они это уже делали на протяжении семи лет. А вот будут ли работать по госрасценкам «свободные агенты» большой вопрос!

Елена Верещагина, пресс-секретарь ОАО "Стикс-С".