Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Верховный суд определил компенсацию морального вреда за несчастный случай

О таком решении высшего судебного органа страны пишет «Российская газета» в Федеральном выпуске №6619 (48).

Автор статьи приводит в пример недавний случай в Астраханской области, когда в лифте многоквартирного жилого дома погиб подросток. Трагедия произошла на глазах у бабушки ребенка. В результате пожилая женщина не только перенесла горе утраты, но и вынуждена была с того «черного» дня регулярно обращаться за медицинской помощью.

Виноватых в трагедии найти было несложно. С иском к компании «Лифтсервис», которая занималась обслуживанием лифтов в доме, бабушка погибшего подростка обратилась в суд. Представители районной Фемиды женщину поддержали, но при обжаловании дела инстанцией выше свою правоту доказал «Лифтсервис». В итоге, дело дошло до Верховного суда. Там Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев оба решения судов, постановила: первое решение районного суда было самым верным. В результате, применение закона должно было быть следующим: вступивший в силу приговор суда по уголовному делу обязателен для другого суда - того, который рассматривает дело о гражданских последствиях деятельности человека. То есть приговор по уголовному делу о признании виновным директора «Лифтсервиса», где было четко указано, что руководитель организации не обеспечил безопасную эксплуатацию лифта - ремонтники не повесили замок на двери машинного отделения. Результат халатности – смерть ребенка. Взаимонепонимание судов различных инстанций вышло оттого, что вышестоящий орган областного значения решил отказать истице в выплатах вообще. Поскольку доказательств причинения вреда ненадлежащим выполнением договора между ремонтниками и управляющей компанией (а именно ей принадлежат лифты в доме) у бабушки подростка не было. Да и откуда они, в общем-то, могли взяться?

В результате, истицу поддержал Верховный суд, вынеся постановление о денежной компенсации за ненадлежащее оказание ремонтниками услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и названы пожилой женщиной основанием иска и требованием моральной компенсации.

Судебная коллегия признала, что условия для возмещения вреда истицы были даже по двум статьям - по общим основаниям (статья 1064ГК) и по специальным основаниям (статья 1095 ГК).

Еще в одной статье Гражданского кодекса - 1068 также содержится важное положение, которое надо знать - юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником, при исполнении служебных обязанностей.

Статья подготовлена по материалам «Российской газеты».