Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Московские кладбища: перемены 1917 года

кладбище 1917 года.jpg 

Советский период истории московских кладбищ полон драматичных сюжетов и шокирующих сегодняшних жителей столицы фактов. Ведь не секрет, что после революции 1917 года у людей кардинально изменился подход к религии, традициям и обрядовой жизни.

Не могли не коснуться перемены и вопроса погребения усопших уже советских людей. Кладбища претерпели колоссальные изменения, став наглядной иллюстрацией советских нововведений.

Первыми перемены коснулись административного устройства некрополей. Так

7 декабря 1918 года после обнародования декрета «О кладбищах и похоронах» были отменены: деление по принципу вероисповедования и по разрядам (до 1918 года их было 7), а также плата за участки.

На христианских кладбищах с остальными территориями объединили до этого отделенные захоронения самоубийц, преступников, людей, преданных анафеме.

На мусульманских, еврейских и караимских погостах объединили мужские, женские и детские участки. Таким образом, новая власть, пытаясь бороться с «религиозными» и национальными предрассудками, планировала снести городские некрополи и устроить на их месте общественные сады. Советы планировали массово строить городские крематории, дабы вовсе отказаться от захоронений в пользу кремации.

Национализированные погосты перешли от религиозных общин и монастырей в ведение властей, так владельцами московских кладбищ стали похоронные отделы Москомхоза при райсоветах. Поскольку денег и желания следить за кладбищами у советских чиновников не было, вскоре городские и монастырские некрополи пришли в запустение. Захоронения аристократии и богатые могилы обветшали. В усыпальницах селились беспризорные дети и бездомные. Немалый урон захоронениям наносил и вандализм москвичей: многие склепы взламывались в поисках сокровищ, с надгробий сбивали кресты, валили и ломали скульптуры и ограды.

Все это продолжалось долгие годы. В период 1930-1940-ых годов старых кладбищ для властей как таковых не существовало. На проектные планы города их старались не наносить. Не предусматривалось устройство и новых городских некрополей. Создавалось впечатление, что власти укрепились в мысли, будто все москвичи проникнутся идеями кремации, а традиция захоронений в земле уйдет в далекое прошлое.

Однако первый некрополь советской Москвы появился спустя неделю после Октябрьского переворота. При штурме Кремля погибло множество москвичей, как юнкеров, защищавших его, так и красногвардейцев. Первых горожане торжественно похоронили на Братском кладбище. Красногвардейцев же советская власть решила похоронить на новом месте – Красной площади. Именно с этого момента началась новая, советская, история похоронной традиции Москвы и всей страны в целом.