Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Стикс- река мертвых (Styx River – the river of the dead)

river-styx.jpg 

Богиня Стикс

Стикс (Styx) – дочь олимпийцев Океана и Тефисы жила далеко, на крайнем западе, где начинается царство ночи, в роскошном дворце, серебряные колонны которого упирались в небо. Во время борьбы Кроноса с Зевсом Стикс (Styx) прежде других богов поспешила со своими детьми, которые родились у нее от Палланта (Победа — Νίκη), на помощь Зевсу; за это Зевс возвеличил Стикс (Styx), сделав ее богиней клятвы.

богиня стикс.jpg С тех пор клятва водами Стикса стала самой священной для богов и людей. Бога, нарушившего клятву на водах Стикса, погружали на год в мертвый сон, а затем еще на 9 лет изгоняли с Олимпа. Место обитания богини Стикс было отдалено от обители богов; лишь изредка залетала сюда Ирида за священною водой, когда боги в спорах клялись волнами Стикса. Под серебряными колоннами дворца подразумеваются падающие с высоты брызги источника; местопребывание богини находилось там, где из падающих струй образовывался поток. Отсюда воды уходили под землю, в темноту глубокой ночи, ужас которой выразился в ужасе клятвы.

Существует миф о том, что Персефона была дочерью Зевса и Стикс (Аполлодор, I, 3, 1). Стикс фигурирует в числе других нимф и богинь, игравших с Персефоной на лугу, когда ее похитил Аид (Гимны Гомера, V 424). В образе Стикс древнегреческие сказители попытались объединить олимпийскую мифологию с доолимпийским хтонизмом, осмысленным в качественно новых функциях, таких как, например, помощи Зевсу во время борьбы с Кроносом.

 

Река Стикс (Styx)

 река мертвых стикс.jpg Мифы Древней Греции сохранили для нас историю загробного мира, где правит брат Зевса Аид. В полном мрака и ужасов царстве, куда не проникают лучи солнца, протекает река Стикс (Styx), наполняемый водами Коцита и Ахеронта. Из пещеры, ведущей в царство теней, несёт свои студёные воды Ахерон  — река скорби, огибающая подземный мир. В царстве мертвых струится и дающая забвение всего земного Лета, всего один глоток из которой лишает памяти и растворяет все воспоминания.

Лета  течет медленно,  завлекая своим блеском и мрачной таинственностью темных вод. Все умершие обязаны испить из нее. Воду этой реки пьют души прежде, чем вернутся в мир живых в виде новорожденных младенцев. Лишь немногие избранные могут избежать такой участи. Отсюда и выражение «кануть в Лету» означающее забвение.

По мрачным полям царства Аида, заросшим бледными цветами асфодела , носятся бесплотные легкие тени умерших. Они сетуют на свою безрадостную жизнь без света и без желаний. Тихо раздаются их стоны, едва уловимые, подобные шелесту увядших листьев, гонимых осенним ветром. Нет никому возврата из этого царства печали. Трехглавый адский пес Кербер, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход.

Суровый, старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда, где светит ярко солнце жизни. Харон за переправу берёт плату — монета с каждого, кого переправляет на тот берег. Отсюда берёт начало обычай класть покойнику либо под язык, либо в руку монетку. Явившись к Харону (так зовут перевозчика душ умерших) без монетки, тень умершего обречена навеки пребывать на берегу реки – томиться между миром живых и мёртвых. Единственный способ попасть живому человеку в царство теней ,согласно древнегреческому эпосу, – только если предъявить Харону золотую ветвь, сорванную в роще Персефоны.

Переправу  охраняет   трехголовый пес Цербер с развевающимися на головах змеями чудище со змеиным хвостом и ядовитой слюной, от которой даже камень превращается в пепел денно и нощно стоит на страже.

На вечное безрадостное существование обречены души умерших в мрачном царстве Аида.

В историческое время реку Стикс видели в потоке близ Нонакриса (в северной Аркадии). По Гесиоду (древнегреческий поэт), река Стикс составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс (Styx) впадал Кокит. Вода, которая падает с утеса близ Нонакриса, сначала на камни, а потом в реку, считалась смертельной для человека и для любого живого существа… Примечательно также, что только лошадиное копыто выдерживает ее, ибо оно остается как есть… в отличие от стекла, хрусталя, камня, керамики, рога и кости. От этой воды ржавеют железо, бронза, свинец, жесть, серебро, электрон и даже золото, хотя Сафо и утверждала, что золото никогда не ржавеет. В поздней античности реку Стикс видели в потоке близ Нонакриса (в северной Аркадии), говорили, что этой водой был отравлен Александр Великий.

Вот что пишет Павсаний (древнегреческий писатель и географ II века, автор своего рода античного путеводителя «Описание Эллады») об окрестностях Стикса: «Дорога направо ведет в Нонакрис и к Стиксу. (Нонакрис (девять высот) был когда-то городом Аркадии, названным в честь жены Ликаона). Недалеко от руин Нонакриса расположен самый высокий утес, какой мне только приходилось видеть, да и слышать о таком тоже не приходилось. Поток, падающий с него, называется Стиксом…»

Античный историк Гомер упоминает Стикс (Styx) устами Геры: «Гера, клянись нерушимою клятвою, Стикса водою; Руки простри и коснися одною — земли многодарной, Светлого моря — другою, да будут свидетели клятвы. Все преисподние боги, присущие древнему Крону…» Похоже, Гомер побывал там. И вновь его словами говорит Афина: «Если б я прежде умом проницательным то предузнала, В дни, как его Эврисфей посылал во Аид крепковратный Пса увести из Эреба, от страшного бога Аида, — Он не избегнул бы гибельных вод глубокого Стикса».

Британский религиовед, антрополог, этнолог, культуролог, фольклорист и историк религии Джеймс Фрэзер в 1895 году посетил Лусу и великолепно описал это место, в связи с чем мы можем считать Нонакрис названием девяти пиков горы Ароании, которые обрываются отвесно в ущелье Стикса (Styx). Даже в конце лета на них лежит снег, и Фрэзер писал о здешних утесах как о самых ужасных, какие ему доводилось видеть. Стикс образуется из тающего снега и кажется черным, когда бежит вниз по черным камням, но потом — там, где начинается сланец, — становится прозрачно-голубым. На склонах видны вертикальные красные и черные полосы — это траурные цвета в Древней Греции. Фрэзер считает, что «серебряные колонны» Стикса, как описывал их Гесиод, можно видеть зимой, когда вода замерзает. Он отмечает, что химический анализ воды Стикса не показал содержания в ней ядов, и она отличается только очень низкой температурой.

Современные специалисты из Стэндфордского Университета уверены, что река, которая, по преданию, вытекала из Преисподней, существует и сейчас в горной части полуострова Пелопоннес, но ныне известна под названием Мавронери. Доводы ученых основываются на предположении о том, что Александра Македонского отравили водой, взятой из Стикса. Результаты анализа вод Мавронери свидетельствуют о том, что в ней содержатся смертельно ядовитые для человека микроорганизмы, отравление которыми сопровождается симптомами, от которых мучился перед смертью великий полководец.

Пермский Стикс

Стикс (Styx)— малая река в Перми, приток Егошихи. Такое же название имеют некоторые реки Австралии, Канады и США.

стикс пермь.jpg Почему назвали реку Стиксом? Скорее всего, это название закрепилось за ней из-за того, что она разделяла город с Егошихинским некрополем. Стикс в наши дни течет преимущественно под землей, что только укрепляет сходство. Cейчас Стикса на поверхности не видно. Он мог быть уведен под землю системой труб либо же проистекать естественным путем сквозь слои грунта. Факт, что Стикс выныривает на поверхность земли недалеко от улицы Островского и течет до слияния с Егошихой.

Интерне -энциклопедия «Википедия» дает следующую информацию о реке Стикс в Перми: "17 тысяч лет назад вблизи устья Стикса располагалась палеолитическая стоянка «Егошиха», обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского государственного университета под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука. В ходе раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. Установлено, что обитатели стоянки охотились на оленей и лошадей. В 1804 году по указу Карла Фёдоровича Модераха, пермского губернатора, были созданы ров и вал, предназначенные для отведения талых и дождевых вод с полей в Стикс и Данилиху. По реке Стикс проходит часть границы Ленинского района города Перми».

В 2014 году, в рамках ежегодной акции «Дни защиты от экологической опасности» начались работы по очистке берегов малых рек.  Подрядные организации уже приступили к уборке береговых полос ручья Стикс в Ленинском районе и реки Мулянка в Дзержинском районе. Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в этом году планируется привести в порядок 13,5 км береговых полос Мулянки, Ивы, Егошихи и ее притока ручья Стикс.