Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Очередность наследования


Федеральным законом установленная определенная очередь наследования:
очередность наследования
В первую очередь наследуют движимое и недвижимое имущество покойного: отец - мать, супруг -супруга, сын-дочь, внуки и их потомки. Закон уточняет при этом, что внуки призываются к наследованию по так называемому праву представления.

Во вторую очередь: дедушка - бабушка, брат-сестра, племянник - племянница. При этом с точки зрения закона не важно, является ли брат или сестра полнородным или нет. Как не важно и то, со стороны кого дедушка или бабушка – со стороны отца, или со стороны матери.

Третья очередь: дядя-тетя, двоюродный брат - двоюродная сестра.

Четвертая очередь: прадедушка - прабабушка.

Пятая очередь: двоюродные дедушки и бабушки, внуки.

Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, племянники и правнуки.

Седьмая очередь: отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы. Если наследников предыдущей очереди нет в живых, то в наследство вступают наследники последующей очереди.

Оформить наследство возможно как по закону, так и по завещанию. По закону оформляется наследство в том случае, если отсутствует завещание. В этом случае право на наследство осуществляется без участия наследодателя. Согласно закона, при наследовании в обязательном порядке соблюдается установленная очередность наследования, не нарушая гражданское законодательство.

Принципы очередности

Мы их выделяем всего два. Первый заключается в том, что все наследники одной очереди получают равные доли из имущества умершего.

Например. Жил был гражданин Иванов. Был он женат, имел двух дочерей, родители его тоже здравствовали. Но человек смертен, и что самое обидное – порой, внезапно смертен. И вот оставил после себя гражданин Иванов дом, земельный участок, две квартиры, автомобиль и пять миллионов долларов на счету в Сбербанке. Будем считать, что всё это Иванов приобрел до брака со своей благоверной. Таким образом, все это имущество должно быть поровну поделено между его матерью, отцом, супругой и двумя дочерями, то есть на пять равных частей.

Поскольку состав имущества в этом случае сложный, то родственникам предстоят долгие и напряженные дебаты относительно того, как оно будет поделено. Совершенно определенно можно сказать только одно – спора не будет только относительно пяти миллионов долларов, ибо они просто будет разделены между всеми – по миллиону каждому.

Второй принцип заключается в том, что наследники из каждой нижестоящей очереди призываются только в том случае, если нет абсолютно никого из наследников предшествующих очередей.

Скажем, если вернуться к нашему примеру с гражданином Ивановым: пусть он будет не так счастлив, и к моменту смерти из родственников у него остался только брат. В этом случае именно ему достанется все имущество, так как никого из первой очереди нет.

круг наследников 2.png круг наследников.jpg