Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Астронавт Джин Сернан, покоритель Луны, умер в США

Юджин (Джин) Сернан, покоритель Луны, умер 16 января. Известие о смерти известного астронавта распространило НАСА - Национальное аэрокосмическое управление США. На момент смерти Дж.Сернану было 82 года. Сернан скончался в окружении своих родных, на их плечи легла вся организация похорон. Другие детали и причины смерти Сернана НАСА не уточняет.

Родился будущий астронавт в Чикаго в 1934 году. Его родители имели западно-славянские корни, а фамилия должна читаться как «Чернан» - от словацкой Cernan, но в английской огласовке стала «Сернан».

Юджин Сернан трижды был в космосе — сначала вторым пилотом в 1966 на аппарате «Джемини», затем пилотом на «Аполлоне» в 1969 году и, наконец, командиром корабля в 1972 году. Заслуги астронавта были по достоинству оценены правительством США и НАСА, он награжден многими медалями, а имя Сернана внесено в Зал славы астронавтов США. Помимо американских, Сернан награжден высшими знаками отличия Словакии и Золотой медалью ФАИ, Международной Федерации аэронавтики.

Юджин Сернан считается вторым и последним человеком, выходившем в открытый космос на Луне в 1972 году. Именно на Луне он сказал слова, что человек должен сюда вернуться — так же, как пришел, с Божией помощью, с надеждой и миром. И он сказал, что этот вызов США всему человечеству определит судьбы мира.

Сернан поставил два рекорда скорости, достижимой человеком. Наивысшим результатом был 39 897 километров в час — с такой скоростью «Аполлон» возвращался к земле.