Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Больницы Москвы «идут» в похоронный бизнес


Не только лечить, но и помогать хоронить? Руководители городских специализированных служб по вопросам похоронного дела Москвы (ГСС) обеспокоены фактическим вовлечением в похоронный бизнес городских лечебных учреждений! Мы попробовали разобраться, насколько законно реализуются «услуги по обработке тел умерших» в моргах городских лечебных учреждений…
 
В результате оптимизации системы здравоохранения Москвы лечебные учреждения вынуждены решать вопрос, как еще заработать. Одним из вариантов дополнительного источника доходов стал похоронный бизнес. Чем уже не преминули воспользоваться некоторые городские больницы, в частности ГБУ ГКБ им.Боткина и ГКБ №20.
Подобную практику поддержали и зам. мэра Москвы Л.М. Печатников, и руководство Департамента здравоохранения, после чего рекомендовали ее другим больницам. Позиция чиновников проста! Ссылаясь на постановление правительства РФ о правилах предоставления медицинскими организациями платных услуг и соответствующим собственным приказом, в департаменте считают правильным использование городской больницей (если есть) патологоанатомического отделения (ПАО). Почему бы медикам в рамках «внебюджета» не заработать еще и на немедицинских услугах в т.ч. бытовых, если это не запрещено законом? Во всяком случае, такую позицию газете «Коммерсант» на условиях анонимности озвучил представитель департамента.

Давайте на минуту оставим в стороне мораль и этику вопроса и вспомним о законодательстве.
Казалось бы, в чем подвох? С правовой точки зрения, согласно приложению к положению о лицензировании медицинской деятельности,
утвержденному постановлением Правительства РФ (Приложение), «услуга по обработке тела» к лицензируемым медицинским видам деятельности не относится. Нет ее и в разделе «прочие медицинские услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН).
В обоих документах присутствуют лишь: «услуги патологической анатомии» – в Приложении и «услуги паталогоанатомические» – в ОКУН. Данные услуги действительно оказываются в ПАО, а деньги городским больницам возмещаются из фонда обязательного медицинского страхования. И даже не специалисту понятно, что «услуга по обработке тела» и «услуги паталогоанатомические» не совсем одно и тоже, точнее совсем не одно и тоже!
Законом города Москвы о погребении и похоронном деле «бальзамирование» и «санитарная и косметическая обработка тел» отнесены к ритуальным услугам.В ОКУН «услуги по бальзамированию трупа» и «услуги по санитарной и косметической обработке трупа» также отнесены к «ритуальным услугам».
В договорах об оказании «услуг по обработке тела умершего» упомянутых больниц, список оплаченных услуг не прилагается, а вместо этого идет отсылка к перечню, по действующему прейскуранту, который зачастую не показывается родственникам и уж тем более не отдается на руки.
Тут возникает законный вопрос, что в себя включают «услуги по обработке тела умершего» и чем же они отличаются от услуг по «бальзамированию» и «санитарной и косметической обработке тел»? На данный момент разъяснений департамента здравоохранения нет.

Конечно, отличие есть – в цене этих услуг!
Вероятно, не всем известен тот факт, что ритуальные товары и услуги не облагаются НДС в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Поэтому ритуальные организации, оказывающие услуги по «бальзамированию» и «санитарной и косметической обработке тел» при моргах ПАО, не взимают с потребителей сумму НДС.
Поскольку Департамент здравоохранения Москвы фактически относит «услуги по обработке тела умершего» к немедицинским услугам (бытовым, сервисным и иным), не указывая конкретно к какой категории. Поэтому ГКБ вынуждены, чтобы не навлечь «гнев фискальных органов», на всякий случай включать налог на добавленную стоимость (НДС) в цену договора. Вот вам и еще одно удорожание в сфере ритуальных услуг для жителей города просто так на 18%. В качестве примера, в ГКБ №20 «услуги по обработке тела умершего» обошлись родственникам в 18500 руб., в т.ч. НДС – 2822руб.03коп.!

Мораль и этика.
Да и ладно бы дело ограничивалось только деньгами. Давайте все же вернемся к морали и этической стороне этого вопроса. Согласитесь, как же лечебные учреждение, в задачи которого входит забота о здоровья человека и его лечение, стали зарабатывать на ритуальных услугах, как их не называй, т.е. фактически «на смерти»? Это что ж получается: у городских больниц помимо «здорового» экономического резона лечить пациента, возникает финансовый интерес в его летальном исходе?
Не стоит делать окончательных выводов, но всем жителей города скорей всего хотелось бы получить разъяснение подобных действий отдельных руководителей ГКБ у Департамента здравоохранения и правовую оценку в прокуратуре города Москвы. А оценку ценнобразования на «услуги по обработке тела умершего» в Департаменте торговли и услуг (ДТиУ), а еще лучше в Московском управлении ФАС РФ. Именно эти органы государственной власти, как рассказал газете «Известиям», руководитель ДТиУ Алексей Немерюк, в связи с экономической ситуацией и ростом цен на ритуальные услуги, решили усилить контроль за похоронной сферой и совместными усилиями проанализировать предложение экспертов установить единые тарифы для похоронного рынка.