Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Даешь частные кладбища всей стране! Нестандартные надгробия под запрет! Срежиссируй свои похороны заранее!…. Все это законодательные инициативы Минстроя

Главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Российской газете» прокомментировал обновленный законопроект о похоронном деле.

Чиновник отметил, что принципы закона не изменились. Основными ориентирами остаются: наведение порядка на этом рынке, жесткая ответственность за продажу информации, лицензирование всех игроков на рынке, четкие правила захоронения и так далее. Главный жилищный инспектор пояснил: «Мы планируем до конца мая официально внести этот проект в правительство, а затем кабмин внесет его в Госдуму». Не забыл чиновник упомянуть еще раз и о частных кладбищах, которые Минстрой планирует «открывать» по всей стране. «Любой желающий сможет создать семейное захоронение или склеп, причем желаемого размера, - отметил Андрей Чибис. - Там можно будет установить любой памятник, договориться об уходе за местом захоронения. При этом это не будет запредельно дорого, вполне доступно для среднего класса россиян. Окончательные расценки определит рынок».

На обычных муниципальных кладбищах нестандартные надгробия устанавливать будет запрещено. По словам Чибиса, для обычных кладбищ будет установлен определенный стандарт. Общие требования узаконят на федеральном уровне. Однако, с финальным «дизайном» определятся уже власти на местах - с учетом местных особенностей, в том числе и религиозных. Радует только то, что идея эта не коснется уже существующих нестандартных памятников.

Замминистра уверен, что благодаря принятым мерам стоимость похорон после упорядочивания действий игроков на рынке ритуальных услуг заметно снизится. Пояснил свою мысль Андрей Чибис вот как: «Только сейчас зачастую этот рынок серый или даже черный, нечестные агенты людей постоянно разводят на деньги. В итоге стоимость похорон может составить несколько сот тысяч рублей. Но это обман, причем очень подлый, ведь мошенники наживаются на чужом горе. А после принятия закона рынок станет прозрачным. У человека появится реальное право выбора достойной компании. Можно будет ориентироваться на опыт организации, ее качество услуг или цену. Гарантом надежности будет выступать реестр компаний, попасть в который можно будет только при наличии лицензии. А лишиться этой лицензии можно будет за два грубых нарушения».

О повторных захоронениях и заброшенных могилах Андрей Чибис ответил откровенно. Мол, если отсутствует информация о том, кто именно захоронен и нет надгробия, то могила рискует попасть под «прицел» специальной комиссии. Затем будет приниматься решение о повторном использовании захоронения. Чиновник откровенно признался, что сегодня такие мероприятия проводятся нелегально «по воле коррумпированного человека, который отвечает за эти места захоронения». И все же, понимая неоднозначность данного нововведения, Андрей Чибис признался: «….если общественность будет против, мы откажемся от этой идеи».

Говоря о таких, прямо скажем, не родных русским людям идеях, представители Минстроя в основном апеллируют к опыту западных стран. Ссылаясь на зарубежную традицию организации похорон, Андрей Чибис рассказал об идеи заранее срежиссировать собственные похороны. То есть любой россиянин, если закон будет принят, сможет прийти в агентство и заключать контракт. В договоре будут указаны все пожелания - место похорон, костюм, сценарий ритуальных мероприятий и даже музыка, которая там будет звучать.

«И я не могу сказать, что это будет очень дорого, думаю, что услуга будет доступна простому человеку. У наших граждан есть традиция откладывать на похороны, теперь они смогут и заранее заказать для себя достойные проводы», - пояснил Андрей Чибис.

Возможно, замминистра не знает, что сегодня в нашей стране уже есть страховые фирмы, которые предлагают «посмертное страхование». В таком страховом полисе  указываются все пожелания клиента - как,  где,  в чем, и когда человек желает быть упокоен. Да и в самом уже существующем законе «О похоронном деле», собственное, также есть строчка о воле усопшего. Зачем же вновь изобретать велосипед  – непонятно.