Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Экскурсии на Новодевичье кладбище раздражают родственников покойных

Как Новодевичье кладбище стало туристической зоной Москвы и почему это возмущает близких покойных, узнал Sobesednik.ru.

Новодевичье кладбище давно превратилось в популярный музей под открытым небом. Кто-то считает, что пора его прикрыть для массовых посещений. Мол, родственники усопших приходят поплакать на могилки, а рядом туристы галдят. Но Новодевичье не закроют, уверяют экскурсоводы. Триколор Ельцина При входе на центральную аллею – ларек с сувенирами. Можно купить план-схему кладбища за 150 рублей. А также фотоизображения – открытки, магнитики, календарики почивших знаменитостей. Например, Евгения Леонова, Евгения Евстигнеева и других любимцев публики. Рядом с недавних пор появилась еще одна будочка: автомат с шоколадками, чипсами и прочим перекусом. А вот и первая «галдящая» делегация. Группа человек 30. Англоязычные. Идут прямо к могиле Ельцина – монументу в виде триколора. Переводчик вещает, что «Борис Николаевич был первым президентом России…» Туристы слушают внимательно. Затем проходят к Раисе Горбачевой, ее могила дальше по аллее.

В чем главная разница между туристами-иностранцами и нашими – в том, что первые посещают в основном политиков либо писателей.

 А наши, особенно старшее поколение, – любимых артистов кино. Вспоминаю, как однажды здесь же, на Новодевичьем, я наблюдала: мужчина лет 70 положил букет к никулинскому монументу, долго стоял и с теплотой смотрел. А потом он же, этот дедушка, ускорил шаг возле могилы Ельцина и даже плюнул. Ходят к Людмиле Гурченко. Там статуя из белого мрамора: звезда как живая, очень похожа. Цветы в вазах и букеты на постаменте, очень много. Сотрудники кладбища рассказывают, что могилка Людмилы Марковны – одна из самых посещаемых. Женщины-поклонницы буквально каждые выходные наводят порядок. Протирают пыль, выбрасывают увядшие цветы и ставят новые – свежие. Не меньше цветов у легендарного «Штирлица» – Вячеслава Тихонова.

На Новодевичье стоит сходить еще и для того, чтобы посмотреть на памятники. Они самые разные. У Михаила Ульянова – огромного размера. Ия Саввина – небольшая скульптурка и множество фотокадров из фильмов, где она снималась. А вот у Сергея Бондарчука совсем скромная, малоприметная плиточка, монумента вовсе нет: прежний перевезли на «Мосфильм», семья и на могилке намерена поставить что-то достойное, но пока только думают над проектом.

Первый президент России Ельцин покоится на одном из центральных мест Первый президент России Ельцин покоится на одном из центральных мест


У Александра Починка, упокоившегося полтора года назад в марте, памятник со смыслом: крылатая богиня победы, мундир и фуражка – символ госслужбы.

На могиле Виктора Черномырдина – очень много икон. Голова Хрущева – Закрывать Новодевичье для туристов конечно же нельзя. Да и не закроют, – заверила Sobesednik.ru экскурсовод и москвовед Раиса Елисеева. – Тут история, литература… Людям необходимо изучать, исследовать, ощущать эти имена, культуру, национальное величие. – Мне приятно, когда к Толе ходят в том числе туристы. Значит, помнят, не забывают, – говорит вдова легендарного «товарища Сухова» – актера Анатолия Кузнецова – Александра Ляпидевская, недавно установившая мужу памятник. Могила Людмилы Гурченко
 
– В 70-е годы кладбище уже закрывали. Можно было попасть лишь по спецпропуску, – просветили нас в московском Обществе некрополистов (занимаются изучением и охраной столичных некрополей). – Затем открыли, поняв, что доступ нужен свободный. Туристические посещения, как правило, организованные: автобус, четкая программа… Очень много китайских групп, буквально каждые 15 минут. У них особенно популярна могила жены Сталина Надежды Аллилуевой. Потому что жизнь ее и смерть овеяны легендами – китайцы особенно любят истории-загадки. Ну и конечно, иностранцы посещают могилы признанных во всем мире величин. Гоголь, Булгаков, Чехов, Ростропович вниманием не обделены.

 – У Хрущева памятник просто ужасен: голова на постаменте, – замечаю Раисе Елисеевой. – Значит, скульптор Эрнст Неизвестный увидел образ Никиты Сергеевича вот таким.

- Вам кажется ужасным, а мне – нет. Наоборот, хочется остановиться и задуматься. Могила Евгения Евстигнеева Могила Евгения Евстигнеева

– А как быть с памятниками? Многие заслужили большего, чем скромненькая плиточка.

 – У Булгакова даже и плиты нет, просто камень. Важно не присутствие монументального и великого. А чтобы могила хотя бы была ухоженной.

– Ужасно надоели все эти истерики вокруг памятников, – не без раздражения говорят в Обществе некрополистов.

 – Не так давно дама с богатым воображением затеяла целый скандал: был памятник Вертинскому и вдруг исчез. Звонила чуть не каждый день. Оказалось просто: умерла вдова Лидия Владимировна, ее подхоронили к великому мужу, монумент на время сняли и увезли – ждали, пока осядет земля. Потом памятник вернули, рядом с именем Вертинского подписали имя жены…

 – Кстати, недавно поменяли памятник еще одной звезде – Любови Орловой. – Раньше была приятная на вид, хотя и без изысков, гранитная стела с лицом актрисы. Сейчас изображение покрасили золотой краской, а вокруг – густой черной… Как будто цыганское захоронение, вот где ужас. И кто только это придумал?

– А кто установил киоск с едой на центральной аллее?

– Вот тут у меня нет вопросов. Люди ведь приходят на Новодевичье в том числе погулять. По-хорошему надо бы столовую открыть. Обычную, простую. Не ресторан-бильярд-казино. Но бутерброды и вода для тех, кто сюда приходит – почему бы нет?

 Изначально кладбище возникло при монастыре, хоронили здесь монахинь. Впоследствии на Новодевичьем находили последний приют некоторые представители царской фамилии, а также видные государственные деятели. До нашего времени старинные погосты не сохранились из-за масштабной реконструкции в 1930-е годы. Большинство могил было не восстановлено, а, наоборот, уничтожено. В советское время Новодевичье значилось на втором месте после Кремлевской стены по уровню престижа захоронений. Кладбище делится на три части – старое, новое и новейшее. Территория монастыря включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кто еще похоронен: Аркадий Райкин, Федор Шаляпин, Илья Ильф, Анатолий Папанов, Владимир Маяковский, Клара Лучко, Марк Бернес, Олег Янковский, Олег Ефремов, Людмила Зыкина, Зоя Космодемьянская, Иннокентий Смоктуновский, Исаак Левитан, Никита Богословский, Владимир Гиляровский, Агния Барто, Сергей Прокофьев, Исаак Дунаевский, Лидия Русланова, Юрий Сенкевич, Константин Станиславский и многие другие.

Как и когда приезжать • От метро «Спортивная» выход в сторону стадиона «Лужники». Повернуть направо и пройти пешком не более 10 минут.

Также можно добраться на автобусах №64 и 132 или троллейбусах №5 и 15. • Режим работы в осенне-зимний период: ежедневно с 9:00 до 17:00. В летний: с 9:00 до 19:00. • Стоимость групповых экскурсий (проводятся по субботам и воскресеньям) 200–300 рублей. Продолжительность – 1–2 часа.

Источник