Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Франция «стирает» на мемориалах русских воинов упоминания о национальности

Франция «стирает» на мемориалах русских воинов упоминания о национальности

Газета «Известия» в материале о могилах русских солдат во Франции рассказывает об очередной исторической несправедливости. С надгробий воинов-освободителей после реконструкции исчезают надписи об их национальной принадлежности.

известия франция солдаты.png

О том, что в нескольких французских некрополях на захоронениях солдат Первой и Второй мировых войн отсутствует надпись «Soldat Russe» изданию рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Как отметили сотрудники организации, надписи исчезают при реконструкции. Во избежание таких случаев в будущем общественники предлагают уже сейчас внести изменения в порядок формирования списков для изготовления табличек. Если же упоминаний о национальности русских солдат на могилах не было и в прошлом, это наоборот необходимо исправить при ближайшей реконструкции.

К сожалению, наши современники все чаще страдают исторической амнезией, забывая героев прошлых лет. И процессы, происходящие с мемориалами русским войнам во Франции, не единичны. Остальные страны Европы часто «заболевают» той же амнезией. Например, в ноябре 2014 года в польском городе Новы-Сонч демонтировали один из элементов мемориала советским воинам с надписью на русском языке, что вызвало широкую общественную дискуссию.

В то же время, историки-общественники напоминают все тем же французам слова маршала Фердинанда Форша, который в августе 1914 года сказал: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

Фото сайта: "Известия.ру".