Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

ГБУ "Ритуал" хочет монополизировать морги столицы, чтобы вернуть свой миллиард

В сегодняшней статье газета "Коммерсант" рассказала о желании ГБУ "Ритуал" забрать в управление большую часть моргов столицы. Зачем предприятию понадобились помещения медучреждений выяснила журналист газеты Екатерина Геращенко.

Такие выводы журналист сделала из имеющегося в распоряжении  "Ъ" письма ГБУ в департамент: к нему прилагается список 41 лечебного учреждения, площади в которых рассчитывает занять "Ритуал". Речь идет о 30% помещений моргов, оценил президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков.

Оказалось, что похоронное предприятие  планируется создать многофункциональные центры ритуальных услуг. Это должно помочь "Ритуалу" вернуть почти 1 млрд руб., выпавших в ходе реформы учреждения. Новый порядок может нарушить работу моргов, утверждают участники рынка, которые уже пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

На странное поведение коллег остальные представители отрасли пожаловались в Федеральную антимонопольную службу и вице-мэру Москвы Наталье Сергуниной остальные  представители похоронной отрасли. Это не удивительно, ведь ГБУ "Ритуал" ведет коммерческую деятельность и должен должен соблюдать правила игры. Создавая преференции одной структуре, не вмешиваются ли чиновники в здоровую конкурентную борьбу? Сначала власти отказались продлевать с городскими специализированными  службами по вопросам похоронного дела договоры аренды в моргах, посчитав это нецелесообразным. Алексей Немерюк объяснял это тем, что в существующем виде услуги оказываются яко бы с нарушениями и некачественно. Это утверждение чиновника  ГСС готовы оспорить.  Поскольку качество услуг, предлагаемые ГБУ и другими участниками рынка, мало чем отличается. 

Участники рынка отмечали, что, если место ГСС займет "Ритуал", больницы потеряют не только арендную выручку, но и оплату ремонта, субсидии на оборудование. Ранее гендиректор ОАО "Стикс-С" Владимир Панин оценивал эти поступления от шести ГСС за три года в 249 млн руб.

Андрей Стосков, президент "Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы" говорит, что новый порядок тоже нарушает работу моргов, так как до сих пор нет нормативных документов, позволяющих размещение в них ритуальных помещений. "Кроме того, нововведение может привести к конфликту с департаментом здравоохранения",— не исключает эксперт. Письма с протестом против нового порядка (копии есть у "Ъ") глава СОРПОСТ уже отправил в Федеральную антимонопольную службу и вице-мэру Москвы Наталье Сергуниной.
 
Статью "Морги пройдут обряд очищения" читайте по ссылке: http://stiks-s.ru/ritual/smi/morgi-proydut-obryad-ochishcheniya-gazeta-kommersant-/