Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

ГБУ «Ритуал» поднял цены на ритуальные услуги

Несмотря на то, что еще совсем недавно глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уверял общественность, что тарифы на ритуальные услуги не будут повышены, на деле все оказалось несколько иначе…

ГБУ «Ритуал» предоставил всем своим контрагентам отредактированный прайс-лист на ритуальные услуги. Согласно новой ценовой политике учреждения, с 1 июня 2015 года вводятся в действие новые тарифы.
Следует напомнить, что в ведении ГБУ находятся все кладбища столицы и, соответственно, все услуги, связанные с захоронениями усопших. Поэтому похоронные агентства, хотят они того или нет, вынуждены за «Ритуалом» корректировать и свои цены на ритуальные услуги. Теперь каждое предприятие похоронной отрасли, скорее всего, предложит два новых вида захоронения, разделенных по сезонам: на летнее и зимнее.

Идея – разделить стоимость работ на времена года, конечно же, принадлежит ГБУ «Ритуал». Вероятно, экономисты предприятия руководствовались тем соображением, что, простите, зимой копать сложнее. В результате чего рытье могилы для гроба и захоронение умершего на новом участке в летнее время (с 1 мая по 31 октября) теперь стоит 9070 рублей, а в зимний период (с 1 ноября по 30 апреля) – 10880 рублей. Ранее существовало всего одно предложение данной услуги «Рытье могилы для гроба и захоронение умершего на вновь отведенном земельном участке кладбища», которое обходилось в 9070 рублей. Аналогичное захоронение с драпировкой могилы тканью и оформлением лапником в предыдущие годы стоило - 15 900, теперь же с учетом летнего и зимнего периодов обойдется в 16790 и 18720 рублей соответственно.


Согласно новой политике, ГБУ «Ритуал» добавил в список новое предложение на захоронение детей. Если ранее существовал всего один тариф, то сегодня умерших разделили на две категории до 14 и «после». Так услуга: рытье могилы и захоронение гроба на вновь отведенном или родственном земельном участке кладбища покойного в возрасте до 14 лет включительно будут стоить - 100 рублей, а захоронение подростка в возрасте 14-16 лет – 1200 рублей.

Увеличилась и стоимость кремации. Если ранее стоимость этой услуги в любом московском крематории с предоставлением траурного зала для гражданской панихиды составляла 3400 рублей, то с 1 июня тариф подорожал на 900 рублей. Если захочется сделать церемонию прощания торжественней и добавить музыкальное сопровождение, то за это придется доплатить еще 300 рублей за воспроизведение со звукозаписывающих носителей и 570 рублей за "живую" музыку.

Изменения коснулись и Троекуровского кладбища, где в отличие от остальных крупных погостов список похоронных услуг шире. Напомним, что Троекуровское кладбище, образованное в 1962 году, сегодня является одним из самых известных кладбищ Москвы. На его территории находятся Некрополь Троекурово, включающий дом траурных обрядов и ритуальный зал прощания. Большой траурный зал Некрополя Троекурово - самый крупный ритуальный зал в России (вмещает свыше 500 человек). Малый траурный зал Некрополя также используется для организации церемонии прощания. В своем новом «прайсе» ГБУ «Ритуал» предлагает комплекс услуг по кремации умершего с предоставлением большого ритуального зала для проведения гражданской панихиды в «Троекурово» стоимостью 21 100 рублей, и малого ритуального зала стоимостью от 7 100 до 9100 рублей (в зависимости от времени аренды помещения).

К сожалению, на сайте предприятия обновленного списка цен на услуги пока нет, поэтому материал был подготовлен на основе информационного письма Центральной диспетчерской службы ГБУ «Ритуал» и распоряжения №30 директора ГБУ «Ритуал» от 25 мая 2015 года.