Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Интернет кладбищам не нужен - считают в Мосгордуме

Предполагается, что бесплатный Wi-Fi появится в тех некрополях российской столицы, посещение которых носит культурно-просветительский характер. В первую очередь беспроводной доступ в Сеть сделают на открытых площадках, там, где организованы зоны отдыха, есть лавочки. Например, на Троекуровском кладбище Wi-Fi появится в зоне эмоциональной разгрузки — у входа и на центральной аллее. Кроме того, беспроводной доступ в Интернет планируется организовать на открытых территориях Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ.

Против инициативы выступает глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. По его мнению, подобный проект выглядит весьма спорным.

«Это точно не предмет первой необходимости и не задача первой необходимости и легко бы мы без этого обходились на кладбищах, я думаю, что никто бы от этого не пострадал. Мы сейчас наоборот стараемся привлечь внимание людей к тому, что они очень много времени проводят в своих гаджетах, например моя инициатива по установке специальных знаков, тем более, я не думаю, что наличие Wi-Fi будет вызывать какие-то положительные эмоции у участников траурной процессии. Я бы рекомендовал руководству кладбищ пересмотреть своё решение», — цитирует Агентство городских новостей «Москва» заявления господина Семенникова.

Авторы инициативы, впрочем, придерживаются иного мнения: «Бесплатный выход в Интернет сделает посещение кладбищ удобнее и в том числе будет нести познавательный характер. Wi-Fi на территории кладбища будет полезен посетителям. В режиме онлайн каждый человек, которого заинтересовала личность захороненного или памятник на его могиле, сможет получить нужную информацию в Сети. Кроме того, Интернет позволит загрузить карту кладбища».

Источник

Другие мнения российских политиков:

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

- Начну с того, что я – сторонник традиционного для православия погребения, и отходить от веками существующей формы нельзя. А вот идею с бесплатным Wi-Fi на кладбищах я бы поддержал. Подходишь к могилам известных людей и хочется освежить в памяти их биографию, жизненный путь, но не в качестве любопытства, а чтобы выказать им свое почтение, подивиться их масштабу, преклониться перед их значимостью. 

Молодежь же на кладбищах из-за возможности посидеть в бесплатном интернете вряд ли все-таки будет тусоваться – это не то место. Наоборот, это делается для серьезных людей, которых может заинтересовать личность похороненного или какой-либо памятник на могиле, чтобы быстро получить информацию.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

- Вопрос неоднозначный. Понятно, места, где есть бесплатный Wi-Fi, всегда привлекательны, поэтому я не исключаю появления на кладбищах любителей посидеть в интернете. У нас в Кургане на площадь, которая недалеко от сельхозакадемии, «добивает» студенческий Wi-Fi, так там всегда собирается очень много мам с колясками, которые параллельно «сидят» в интернете. 

Хорошо ли это? Не знаю. Хорошо ли, что молодежь будет именно для этого на кладбище приходить? Может быть, кстати, они таким образом заодно узнают про захороненных там великих людей, может быть, заинтересуются, почитают про кого-то в том же интернете через тот же бесплатный Wi-Fi?! 

А культурологу отвечу так: наверное, у него нет родственников, раз он так думает.

Гаджимет Сафаралиев

Председатель комитета ГД по делам национальностей. Фракция "ЕР"

- Узнав об этой идее, сразу хочется предложить ее авторам организовать на кладбищах не только бесплатный Wi-Fi, но и какие-нибудь площадки для выступлений джазовых ансамблей, чтобы люди после похорон могли развеяться, потанцевать, песни попеть… 

В общем, эта идея представляется мне во многом кощунственной. Какой может быть интернет на кладбище?! Разве человек в другом месте не может воспользоваться интернетом, чтобы узнать интересующие его сведения о захоронениях, о памятниках? 

Думаю, никому нельзя позволять «зависать» в интернете в местах, где тебя окружают могилы усопших. Это будет выглядеть аморально и цинично по отношению к памяти об этих людях. Примерно также выглядит сложившаяся кое-где за границей традиция устраивать в храмах какие-то светские мероприятия, какие-то концерты. 

Так же и мнение культуролога Столярова оставляет достаточно неприятный осадок. У каждого народа существуют свои культурные и религиозные обычаи, в том числе и в похоронном деле. И как тогда можно называть анахронизмом устоявшийся в нашей стране многовековой обычай приходить на могилы своих предков? Ну давайте от него откажемся и будем жить как роботы, без памяти о своем прошлом, о своих отцах, дедах и прадедах! Нет, я категорически против таких прагматичных подходов, которые граничат с цинизмом и бездуховностью.

Валентин Шурчанов

- 1й зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фракция КПРФ

Я бы не стал этого делать. Интернет – это во многом суетная вещь, а на кладбище люди приходят все-таки, чтобы скорбеть об усопших, чтобы предаться воспоминаниям. Пользование интернетом как-то совсем с этим не вяжется. 

Возможность заходить на кладбищах в интернет в целях получить информацию о захоронениях, мне кажется, приведет лишь к ненужному ажиотажу, к праздному интересу сторонних прохожих. Не исключаю даже, что участятся случаи вандализма, глумления над могилами. К сожалению, среди активных пользователей интернета встречаются люди, у которых отсутствуют какие-либо морально-нравственные «тормоза». 

В общем, вся эта затея с Wi-Fi на кладбищах ни к чему хорошему не приведет. Превращать такие места в обычные зоны потребления нельзя. 

Я не согласен с выводами Андрея Столярова. Приходя на кладбище на могилы своих родных и близких, люди не только отдают им дань памяти, но и духовно связывают себя с теми поколениями, которые жили раньше, думают над смыслом этой связи поколений. Между тем, воспитывать людей на принципе преемственности поколений очень важно. Это формирует ответственность родителей и детей друг перед другом, создает определенные нравственные основы отношений в обществе.

Александр Тарнавский

- первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»

Я пользуюсь интернетом в пределах разумного – как в работе, так и для личных нужд. Считаю, что для большинства россиян, особенно жителей крупных городов, интернет стал неотъемлемой частью жизни. Через него можно максимально оперативно получить практически любую информацию. И часто, когда оказываешься в командировках в местах, где нет Wi-Fi, чувствуешь себя без интернета как без рук. 

Поэтому в целом я поддерживаю инициативу, о которой здесь идет речь. Бывает, что и находясь на кладбище, человек сталкивается с необходимостью получить какую-то нужную ему информацию. Конечно, возникает вопрос, а не создаст ли это сложности для других посетителей кладбища? Я пока никаких проблем в этом плане не вижу, но хотелось бы услышать и мнения «против». Это нормально, когда любой проект подвергается всесторонней оценке, когда анализируются все его «плюсы» и «минусы». 

С позицией культуролога Андрея Столярова вряд ли можно согласиться. Может, для каких-то будущих поколений то, о чем он говорит, и будет актуально. Но пока большинство россиян, и я в их числе, придерживаются христианских ценностей и традиций, и эти традиции должны соблюдаться. Если мы не будем помнить наших предков, не будем навещать их могилы, мы потеряем все свои духовные основы. Более того, я обращаю внимание, что уважение к христианским ценностям в нашем обществе в последнее время растет. Я помню, с каким негодованием не только РПЦ, но вся широкая общественность, чье мнение я тоже целиком разделяю, выступала против перезахоронения останков из заброшенных могил. Сам я не раз поднимал вопрос о том, что дети обязаны заботиться о могилах своих родителей, о чем необходимо постоянно напоминать молодому поколению.

Валерий Сударенков

- Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

Тема сложная и действительно важная. С одной стороны, Wi-Fi скоро «накроет» все. С другой, и сейчас, и в будущем вопрос пользования Wi-Fi на кладбище – это вопрос личностного отношения. Кладбище – место сакральное. Лично я не стал бы, стоя рядом с могилой, искать что-то в интернете с помощью мобильного телефона, планшета и т.д. или пусть даже информацию о заинтересовавшем меня захороненном в ней человеке. За оградой кладбища – да, можно. 

Вместе с тем, на многих кладбищах ни схемы захоронений, ни информации о местах захоронений нет, сами захоронения неупорядочены, дороги не всегда размечены, почищены. В этом случае, да, интернет, наверное, пригодился бы, чтобы найти необходимую могилу. 

Свежий пример. Не так давно я был в Свято-Даниловом монастыре, искал могилу губернатора Калужской губернии середины 19 века Николая Смирнова и его жены Александры Смирновой-Россет. Не нашел, как потом выяснилось, ходил кругами буквально в двух шагах от нее. Во время поиска, кстати, думал о каком-нибудь навигаторе, который было бы удобно иметь при себе на такие вот случаи. 

В общем, нашим местам погребения не хватает культуры, а ведь отсутствие культуры в таких местах ведет к прерыванию связи поколений. А с высказыванием культуролога я не согласен. Хоронить в земле – это не языческий обычай, а естественная потребность людей иметь место, куда можно было бы прийти к своим близким, родным людям, поблагодарить их, помянуть, помолиться.