Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

"Известия" рассказали о лицензировании похоронной отрасли

Газета "Известия" рассказала о новых стандартах качества, предлагаемых похоронной отрасли России.

Идеологом "реформы" ритуальной отрасли традиционно выступает Минстрой РФ. Как пишут "Известия",  похоронным  компаниям предлагается выдавать лицензии. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, организациям, в частности, придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей. Соответствующий проект положения имеется в распоряжении «Известий». 

Прокомментировал идею о лицензировании отрасли президент профессионального экспертного сообщества «Межрегиональная ассоциация похоронных организаций», гендиректор ритуального агентства ОАО "Стикс-С" Владимир Панин.


- Лицензирование на рынке ритуальных услуг – мера своевременная и необходимая. В рамках тех стандартов, которые на сегодня выдвигает Минстрой, компания ОАО «Стикс-С» полностью соответствует всем требованиям. Обращаю ваше внимание на то, что фирма существует более 25 лет. За эти годы была создана вся необходимая материально-техническая база, подобран квалифицированный, профессиональный коллектив специалистов ритуальной отрасли. Благодаря грамотной финансовой политике компания может выделять средства не только на развитие собственного производства, но и на активную благотворительную помощь государственным учреждениям и общественным организациям. Принимая во внимание все вышеперечисленное, можно сделать вывод: руководство компании ОАО «Стикс-С» с пониманием относится к новым тенденциям регулирования ритуальной отрасли. Другой вопрос, как будет проходиться лицензирование либо иная форма аккредитации компаний? Единообразно для всех регионов? Или же для городов федерального значения сделают исключение? Со своей стороны мы предлагаем; в Москве, Санкт-Петербургеи Севастополе отдельные виды услуг такие, как оформление и прием заказов, кремация, захоронение и бальзамирование, регулировать органам исполнительной власти. В остальных же регионах разрешение на осуществление деятельности в сфере ритуальных услуг должны выдавать органы местного самоуправления. В таком случае похоронный рынок в городах федерального значения будет защищен от фирм, зарегистрированных в других регионах страны. Согласитесь, это правильно, когда Правительство Москвы регулирует деятельность предпринимателей, чей бизнес работает и зарегистрирован на территории столицы, а не где-нибудь, например, во Владивостоке.

Давайте вспомним опыт прошлых лет, когда было отменено лицензирование. Буквально сразу же на рынок ритуальных услуг города Москвы хлынул поток индивидуальных предпринимателей и физических лиц из других регионов России и ближнего зарубежья, которые назвали себя ритуальными агентами. Именно тогда появилось такое понятие, как продажа информации о фактах смерти. Конечно, это проблема не только городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, но и других крупных региональных центров, где информация о факте смерти человека стала «товаром».

Принимая во внимание, что похоронное дело имеет все признаки социально-значимой отрасли решением проблемы может быть разумное государственное регулирование отдельных видов ритуальных услуг.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков напомнил, как в 2002 году в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены изменения, которые избавили ритуальные услуги от госконтроля. 

— Тогда парламентарии посчитали похоронную деятельность отраслью, и без того находящейся под неусыпным контролем надзорных органов, не нуждающейся в дополнительном контроле со стороны государства, — добавил он.


Статью "Ритуальным агентствам прописали стандарты качества" вы можете прочитать, зайдя по ссылке: http://stiks-s.ru/ritual/smi/ritualnym-agentstvam-propisali-standarty-kachestva/