Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

«Хоронить негде» — умерших тюменцев возят в крематорий Екатеринбурга

Тюменские власти ищут новые земли для организации кладбищ, а также рассматривают вопрос о строительстве в городе крематория. Как сообщили  корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе муниципальной думы, об этом в ходе доклада на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы сообщил глава департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, разговоры о строительстве крематория ведутся в городе уже больше 10 лет. Проблема более чем актуальна. По данным Александра Шпиренко, из 19 имеющихся в Тюмени кладбищ действующими являются только пять. Ритуальные агентства даже предлагают услугу кремации останков в Екатеринбурге, кремируют в соседнем регионе в год примерно 500 тюменцев — порядка 10% от общего числа умерших. Власти изучили опыт Екатеринбурга и рассматривают возможность строительства в Тюмени собственного крематория, сказал Александр Шпиренко. Стоимость проекта оценивается примерно в 100 миллионов рублей, однако сложности возникли с поиском земельного участка — он должен отвечать жестким санитарным нормам.

«В соответствии с федеральным законодательством вывод их из лесного фонда — вопрос, отнесенный к компетенции даже не субъекта, а самой Федерации. И процесс этот достаточно сложный. Сегодня администрация доложила, что по земельному участку в 40 га в районе села Утяшево вроде нашли компромисс, обратились в правительство РФ с предложением вывести его из состава федеральных земель и передать в муниципальную собственность. В связи с этим уже сегодня проводится работа по внесению изменений в генеральный план города. Это процесс длительный, в майское заседание нашей комиссии и думы уже будут внесены соответствующие предложения для того, чтобы дальше провести процедуру публичных слушаний», — пояснил после заседания председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук.
Несмотря на все трудности, чиновники надеются построить крематорий уже в течение ближайших трёх лет. Насколько это удастся, покажет время.

Материал информагентства "Регнум".