Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

«Коммунисты России» предложили поощрять кремацию на государственном уровне

Газета «Известия» сегодня на страницах издания опубликовала материал об инициативе партии «Коммунисты России» законодательно закрепить поощрение кремации на государственном уровне. Статью о компенсации 20% от стоимости услуги предания тела умершего огню коммунисты предложили добавить Министерству строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ в законопроект «О похоронном деле».

Как заявил «Известиям» руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, такая норма в законопроекте «О похоронном деле» действительно необходима — объем кладбищ постоянно растет. Так, по мнению коммунистов, решится и проблемы  нехватки земель под кладбища и большого количества заброшенных могил.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков так прокомментировал инициативу коммунистов:

— Следует понимать, с чем связана такая инициатива. На мой взгляд, это объясняется отсутствием земли под вновь создаваемые захоронения, под расширение кладбищ и так далее. Но подождите, вся страна одной Москвой не меряется. Земли–то в России предостаточно. Это в Москве земля дорогая. Но в регионах другие условия. И, если вы заметили, то там не спешат строить крематории. Говоря об отношении РПЦ к кремации, стоит отметить, что церковь не запрещает православным людям кремировать усопших, если светская власть это дело одобряет. Однако должно быть соблюдено одно условие – пепел необходимо предать земле. В таком случае возникает следующий вопрос: а что делать с надземными сооружениями для урн – колумбариями и случаями, когда покойный при жизни изъявил желание прах развеять? Лично я отношусь к вопросу «кремации» спокойно. Более того, пообщавшись с людьми старшего поколения, узнал, что многие из них вполне благосклонно относятся к вопросу кремации. Что касается компенсации услуги «кремирования» тела покойного государством, то тут возникает очевидное противоречие закона Конституции РФ. Получается, что таким образом попросту нарушаются ее нормы. Если тем, кто выбрал кремацию затраты компенсируют, а тем, кто выбрал другой вид захоронения – нет. Я считаю, что люди должны быть в равных ситуациях. Датирует государство одну процедуру – значит, датирует и другую. Люди должны быть равноправны во всем и после смерти.