Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Лот номер три "Могила на Ваганьковском" ... Или, как власти Москвы решили обогатиться за счет продажи мест на столичных некрополях

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил постановление 570-ПП, меняющее порядок организации семейных захоронений.

Власти Москвы проводят эксперимент. Начнется он 1 октября. Продавать с аукционов планируют не саму землю (она предоставляется по закону бесплатно), а права на семейные захоронения на кладбищах. Стартовая цена участков будет приравнена к кадастровой стоимости земли на кладбище. Информация об этом размещена на официальном портале Правительства столицы.

Участки под захоронения предполагается разыгрывать на электронных аукционах. Нововведения распространяются на всех членов одной семьи. Согласно постановлению, на Миусском и Головинском кладбищах за 1 квадратный метр земли нужно будет заплатить 292 тысячи рублей и 267 тысяч рублей соответственно.

На стартовую цену участка под захоронение будет влиять близость к церкви, входу на кладбище и асфальтированным дорогам. Тендеры будет проводить департамент мэрии по конкурентной политике. Для участия в нем нужно внести 20% от стартовой цены участка. Шаг аукциона составит 5%. Все отчисления должны поступать в бюджет города.

По подсчетам некоторых специалистов, участок на Ваганьковском кладбище с учетом всех коэффициентов будет стоить 7 млн рублей. В то же время, самое дорогое место на кладбище во Франции обойдется в семь раз дешевле. Следует напомнить, что с февраля 2015 года в Москве действует порядок, согласно которому земельный участок для захоронений родственников можно забронировать через интернет.