Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

«Мародерство» на государственном уровне?

Минстрой РФ предлагает драгоценности из могил передавать в госказну

Чиновники предложили не только повторно использовать старые, «заброшенные», захоронения, но и «найденные» в них драгоценности передавать государству. С такой законодательной инициативой выступило Федеральное министерство строительства и ЖКХ, сообщает газета «Известия».

На сайте издание опубликовало ответ пресс-службы Минстроя РФ. Предложение чиновников объясняется просто: если не будет данных о покойном, а также о лицах, ответственных за захоронение, значит - все драгоценности поступят в государственную собственность. Так может набраться не один килограмм драгметаллов. Как утверждают археологи, в могилах, чей возраст насчитывает более 100 лет, находят: награды, ордена, которые в прежние времена делались из драгметаллов и камней, старинные иконы, книги, обручальные кольца, золотые коронки и кресты, инкрустированные бриллиантами.

По мнению специалистов ритуальной сферы услуг, «госмародерству» в таком случае могут подвергнуться десятки миллионов захоронений. Неудивительно, что инициатива Минстроя вызвала у общественности серьезный резонанс. Сегодня многие представители компаний, оказывающих ритуальные услуги, не поддерживают идею чиновников. В настоящее время участники похоронного рынка готовят свои поправки к этой и другим нормам законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые планируют представить на посвященном этому вопросу заседании экспертного совета при Минстрое.