Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Минимальная стоимость родового захоронения в Москве – 155 тысяч рублей

Столичные власти намерены взять под свой контроль рынок ритуальных услуг, централизовав реализацию мест под семейные захоронения. Таким образом планируется покончить с мошенниками, благодаря «усилиям» которых участки земли на столичных кладбищах продаются в три-четыре раза дороже их реальной стоимости. Теперь купить участок для родового захоронения можно через открытый аукцион на интернет-площадке Правительства Москвы.

На сегодняшний день 70% ритуальных услуг на рынке столицы – это работа нелегальных агентов, которые делая якобы выгодное предложение клиентам, на самом деле проворачивают незаконные схемы продажи. Столичные власти предлагают москвичам простой и понятный механизм электронных торгов, через которые на законных основаниях можно будет приобрести место под семейное захоронение.


«Теперь реализация права на размещение семейного захоронения на столичных кладбищах будет осуществляться централизованно через систему электронных аукционов. Договор с победителем аукциона будет заключаться с департаментом торговли и услуг Москвы. Здесь по определению исключены риски, связанные со сделкой, - рассказали информационному порталу «Север столицы» в пресс-службе департамента по конкурентной политике города. - Кроме того, создан Единый реестр участков для создания семейных захоронений на столичных кладбищах, благодаря которому любой желающий может ознакомиться с действующими предложениями по утвержденным ценам».


Ознакомиться с документом можно на сайте Единой автоматизированной системы похоронной отрасли (ЕАС Ритуал).


В настоящее время на торги выставлены первые 100 мест на 13 столичных кладбищах. По ним будет проведено две торговые сессии. Заявочная кампания продлится до 9 и 16 ноября 2015 года. Аукционы состоятся 11 и 18 ноября 2015 года. По сути это экспериментальная площадка, по итогам работы которой будет выработан наиболее приемлемый механизм предоставления мест, где планируют учесть мнения горожан.


По словам руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, стоимость участков варьируется от 155 тысяч рублей до трех миллионов рублей. «Стоимость формируется исходя из таких факторов, как утвержденная Правительством Москвы базовая ставка платы за квадратный метр, площадь участка и его расположение по отношению к входной группе кладбища, асфальтированным дорогам и объектам похоронной инфраструктуры», - пояснил Геннадий Дегтев.


Самая высокая стартовая цена на места под семейные захоронения на Троекуровском кладбище, а самые «бюджетные» участки - на Лианозовском, Долгопрудненском и Зеленоградских кладбищах. Как отметили в пресс-службе департамента, места под будущие семейные захоронения расположены на закрытых столичных кладбищах, участки формировались из излишков земли и непрофильных земельных активов – неиспользуемых проездов, проходов и хоздворов.


По словам экспертов, благодаря нововведению у москвичей появилась реальная возможность приобретать места для захоронений по понятной и открытой схеме. Однако чтобы добиться прогресса в этом вопросе, нужно провести полную инвентаризацию московских кладбищ.


Всего на торги планируется выставить около 12 тысяч мест под родовые захоронения. Список из 133 кладбищ утвержден приложением к Постановлению Правительства Москвы от 8 сентября 2015 года №570-ПП.


Первые 100 выставленных на торги участков расположены на Бусиновском, Востряковском (Северном), Долгопрудненском (Центральном), Зеленоградском (Северное), Зеленоградском (Центральном), Котляковском, Кузьминском, Кунцевском, Леоновском, Лианозовском, Николо-Архангельском (Центральном), Старо-Марковском, Троекуровском кладбищах.


Уточнить информацию и задать вопросы по процедуре проведения торгов можно специалистам горячей линии департамента по конкурентной политике Москвы. Телефон: 8 (499) 652-60-25.

Источник