Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Минстрой предлагает создать сеть похоронных домов

Тема создания в нашей стране «похоронных домов муссируется достаточно давно, буквально с момента первой редакции федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации», подготовленной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мы вновь обращаемся к этому вопросу, поскольку в начале апреля на сайте regulation был размещен законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   В опубликованном документе прописан запрет на размещение бюро похоронного обслуживания (пунктов приема заказов) в больницах и клиниках. Вместо этого Минстрой предлагает в городах и поселках нашей страны создать сеть похоронных домов. Предположим, у чиновников есть основания утверждать, что такая форма предоставления ритуальных услуг является панацеей для всех проблем похоронной отрасли. Но насколько это удобно для мегаполисов, небольших городов, деревень и других населенных пунктов нашей страны? Жители какого района, в каком городе захотят вблизи своего жилья лицезреть похоронный дом со всей его профессиональной атрибутикой? Вероятно, желающих найдется немного. Только представьте, из окна вашей квартиры будет открываться «прекрасный» вид на ежедневные, ежечасные ритуальные процессии. Согласитесь, удовольствие на любителя. Опять же, давайте зададимся вопросом: на каких публичных слушаниях люди проголосуют за подобное строительство? Можно предположить, что положительных решений попросту не будет.

   В то же время, говоря о финансовой стороне вопроса, стоит честно признаться: современная экономическая ситуация не позволит повсеместно создать сеть похоронных домов. Стоит ли в данном случае отказываться от опыта прошлого? Ведь неслучайно в советское время размещение объектов здравоохранения и патологоанатомических отделений (моргов) в крупных городах РФ осуществлялось с учетом жилой застройки. Помимо всего прочего здесь учитывались требования СанПиН, предусматривающие санитарно-защитные зоны и удаленность этих объектов от жилых зданий, детских, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных, социальных учреждений.
«Сегодня же чиновниками предлагается возводить похоронные дома чуть ли не в центре жилых районов, - комментирует законопроект Владимир Ильич Панин, генеральный директор городской специализированной службы по вопросам похоронного дела ОАО «Стикс-С». - На наш взгляд, это неэтично».
Проанализировав инициативу чиновников, увидим, что на деле получится следующее: родственники покойного заберут тело умершего из морга больницы, перевезут его в похоронный дом, а затем вновь процессия отправиться на кладбище. Может быть, такой маршрут еще возможен в небольших населенных пунктах, но никак не в крупных городах и в мегаполисах. Как вы себе представляете стоящую в пробке похоронную процессию? Думаю, и у ее участников, и невольных зрителей такое развитие событий вызовет исключительно негативные эмоции.

   «Если говорить о предложения Минстроя, необходимо отметить главный нерешенный вопрос: где, и главное - у кого, жители столицы в условиях реформирования похоронной отрасли  будут оформлять услуги по организации похорон своих близких? - поясняет Владимир Панин, генеральный директор ОАО «Стикс-С». - В настоящее время городские специализированные службы по вопросам похоронного дела г. Москвы столкнулись с массовыми отказами со стороны органов власти в продлении договоров аренды помещений в моргах лечебных учреждений департамента здравоохранения для размещения пунктов приема заказов на ритуальные услуги. Это нарушает привычный, сложившийся годами, удобный для москвичей порядок ритуального обслуживания в столице. Конечно, нам необходимо учитывать положительный опыт европейских стран, где несколько столетий уже существуют похоронные дома. Но процесс их создания занял не один год. Перенять этот опыт – наша дальнейшая задача, прежде подготовив, как экономическую, так и социальную почву. Только тогда проводить столь радикальное реформирование ритуальной отрасли. Полагаю, сегодня размещение пунктов приема заказов на организацию похорон в моргах (ПАО) больниц и клиник полностью отвечает потребностям населения и не требует значительных материальных затрат».