Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Москва нашла альтернативу кремации останков из брошенных могил

Сегодня сетевое издание M24.ru опубликовало материал о предложениях Правительства Москвы  министерству строительства и ЖКХ РФ, как можно повторно использовать заброшенные захоронения, которые могут стать альтернативой кремации. Об этом M24.ru рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, заброшенные останки можно хоронить глубже в грунт, чтобы освободить место сверху для нового гроба. Такая практика применяется в Китае. Второй вариант - испанский - перекладывание останков в меньшую емкость и захоронение в отдельную нишу. Один из этих вариантов может быть реализован в столице.

Немерюк напомнил, что Минстрой разрабатывает законопроект "О похоронном деле в РФ". Сообщалось, что останки из заброшенных захоронений предлагают кремировать и опускать в специальную "могилу невостребованных прахов", чтобы освободить место для новых захоронений. Однако против процедуры эксгумации тел и кремации останков выступает Русская православная церковь (РПЦ), отметил собеседник M24.ru.

По словам Немерюка, городское ведомство выслало свои предложения по поводу способов повторного использования заброшенных могил. "К примеру, в Китае, где в десятки раз больше захоронений, заброшенную могилу раскапывают, останки перезахоранивают глубже, и в эту могилу помещают новый гроб. Второй вариант - это испанский опыт. - останки перекладывают в некую емкость и хоронят в нише. Наиболее перспективным является китайский метод", - отметил чиновник.

Вставка: "Заброшенные захоронения"
Согласно проекту закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", захоронение считается заброшенным, если оно находится "в ненадлежащем состоянии" и нет информации о погребенном и о том, кто следит за могилой.

Места захоронения не могут быть признаны брошенными, если на них есть "намогильные сооружения". Брошенной могилу может признать специальная комиссия, в ее состав должны входить представители органа власти субъекта федерации, прокуратуры, а также Роспотребнадзора. Если кладбище вероисповедальное, то в состав комиссии включается представитель от религиозной организации.


В министерстве строительства РФ сообщили M24.ru, что рассматривают предложения Москвы. Что касается первоначального пункта в законопроекте о возможной кремации останков, он вызвал такой негатив в обществе, что от него, скорее всего, откажутся, пояснил источник в ведомстве.

Ранее Алексей Немерюк сообщал, что на территории кладбищ в столице 20-30% захоронений являются заброшенными. По словам чиновника, в ряде случаев даже неизвестно, кто покоится на том или ином месте, так как захоронения проводились более ста лет назад и не сохранилось архивных данных. Вместе с тем Немерюк подчеркнул, что дефицита мест на московских кладбищах нет. Всего в ведении ГУП "Ритуал" 72 кладбище, расположенных в Москве и ближайшем Подмосковье.

На юго-западе столицы планируется расширить Бутовское кладбище, на данный момент оно занимает почти 10 га. Еще 5 га выделят под места захоронений, а 2,28 га займет мемориальный парк, он будет находиться рядом с рекой Гвоздянка. Проект планировки участка охватывает почти 100 га, туда входит часть района Южное Бутово, Бутовский лесопарк и само кладбище, а также Бутовский пруд.


По словам зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Тарнавского, депутаты ожидают, что законопроект "О похоронном деле" поступит в нижнюю палату парламента в июне этого года. "Депутаты обсудят, можно трогать могилы или нет, и кто будет платить за перезахоронение", - отметил он.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, прежде, чем рассматривать варианты о кремировании или уплотнении могил, нужно определиться, действительно ли это жизненно необходимо. Также, по ее словам, следует рассмотреть возможность создания частных кладбищ с семейными склепами для обеспеченных людей. "Мы будем серьезно изучать этот вопрос и те модели, которые предлагаются", - отметила она.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков считает, что оптимальным является метод повторного захоронения. "Еще около 15 лет назад у ГУП "Ритул" были идеи сделать пятиярусные родовые склепы", - отметил он.

По словам Стоскова, логично обязать родственников "верхнего" гроба на тыльной стороне памятника указать данные "нижнего" усопшего, чтобы дальние родственники, если они появятся, могли бы его найти. Эксперт отметил, что важно прописать все юридические тонкости. "Земля принадлежит Москве, а вот ограда - родственникам усопшего. Могилу можно признать бесхозной по решению суда, только после этого начнется ее подготовка для нового гроба", - пояснил Стоков.

По словам Стокова, "китайский метод" остается оптимальным, поскольку и РПЦ, и многие россияне негативно относятся к идее эксгумации и кремации останков. Общество также не воспримет позитивно и перемещение праха в маленькие контейнеры или общие могилы. Прах лучше оставить на прежнем месте.

Марина Курганская, Мария Разумова

Источник