Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

На ритуальном рынке появились необычные, дизайнерские и эко-гробы

Тенденции в стиле "эко"


Сегодня стало модным все, что имеет приставку «эко»: эко-упаковка, эко-одежда, эко-дом …. Дело дошло и до ритуальной отрасли. Американская фирма предложила новый экологически чистый способ похорон: башня, где трупы превращаются в компост (органическое удобрение).

Согласно проекту , семья покойного будет оставлять тело на верхнем этаже башни, и через шесть недель смогут получить порцию полученного продукта для семейного сада (другие удобрения будут переданы в национальные парки). Эко-погребение от Urban Death Project становится все популярнее. Во-первых, это дешевле, чем покупка гроба и проведение похоронной церемонии. Плюс не нужно место на кладбище. Пропала необходимость возводить мраморные изваяния на месте погребения и копать глубокую яму – место захоронения отмечено меткой-тегом, обычным маячком RFID tag. Этот маячок позволит родным найти место, где в поле покоится прах их родного человека. 

Эко-похороны предлагает известная на российском рынке британская фирма   Ecopod. Дизайнеры компании создали саркофаг из переработанной бумаги. Здесь присутствует минимализм в дизайне и цвете. Сам гроб получился анатомически верным, радуя при этом взор. Но очертания продукта при этом настолько естественны, что он похоже не столько на усыпальницу, сколько на раковину моллюска.
 Ecopod учла неудачный опыт своих предшественников и, чтобы гробы не разваливались во время похорон, предложила всего два размера гробов. Первый рассчитан на покойника ростом до 1,6 метра и весом до 95 кг, а второй - ростом до 1,8 метра и весом до 114 кг. Вместе с производством гробов компания освоила также производства урн для праха. Они создаются в форме цветных желудей. Такие урны могут быть золотого, зеленого или темно-красного цвета.
coff5.jpg
Итальянская компания Capsula Mundi придумала еще один вариант  эко-гробов. Человека предложили хоронить в капсуле в позе эмбриона. Гроб в форме семечка планируют опускать в землю, а над ней посадить дерево. "Гроб" будет изготовлен из биоматериалов, которые быстро разлагаются и будут подкармливать растение. Таким образом, наша планета получит "Леса памяти". Сейчас, инновация остается на уровне идеи, но представители Capsula Mundi работают над изменениями итальянского законодательства ради реализации экологического проекта. 

Capsula Mundi гробы под деревьями.jpg

Как "переработать" тело после смерти? Вот основной вопрос над которым трудятся ученые. Останки должны в идеале разложиться так, чтобы не нанести вред окружающей среде. Одним из таких способов "переработки" занялась молодая уроженка Южной Кореи. Девушка предложила облачить труп в костюм, который со временем съест своего владельца.  Она хочет научить грибы поедать разлагающиеся тела. То есть после смерти человека покрывать труп желатином, как второй кожей, чтобы он по мере растворения предоставлял спорам грибов пищу.


Дизайнерская ритуальная мысль

В ритуальную отрасль приносят свои свежие идеи не только экологи, но и дизайнеры, добавляя скорбной традиции захоронения усопших свое видение.
  Пожалуй, к самым странным идеям можно отнести гробы в виде бутылок из-под "Колы", телефонов, ботинок, аэропланов... 
Для племени Га в прибрежной Гане, похороны - это не только время траура, но также и празднования. Люди из племени Га полагают, что, когда их любимые умирают, они идут дальше в другую жизнь — и местные должны убедиться, что они сделают это со стилем. Они хоронят своих мертвых в ярких цветных гробах, которые характеризуют их образ жизни.
Гробы проектируются так, чтобы представить аспект жизни мертвого человека — такой как автомобиль, если он был водителем, рыба, если его средством существования было море — или швейная машина для швеи. Они могут также символизировать недостаток — такой как бутылка пива или сигарета.


a244_ghana2.jpg a244_ghana1.jpg coff1.jpg

Живешь стильно - умри стильно


По таким девизом создает свои творения дизайнер и немецкий архитектор Грегор Дариус Гайдук (Gregor Darius Haiduk).
Его работы отличают экологичность и стиль. Известно, что клиент может заказать объект любого цвета, какой только пожелает, - гроб будет выкрашен экологически чистой краской, так что в землю ни попадет ни крошки вредного вещества. Ну а дерево и металл, что используются на производстве, также являются безопасными для окружающей среды.

eco_coffin_1.jpg eco_coffin_2.jpg eco_coffin_3.jpg eco_coffin_5.jpg


Гроб «Счастливый конец», придуманный дизайнером Янфаном Таном из Шанхая — настоящая инновация в смысле эмоционального подхода к похоронам. Цилиндрический ящик из аллюминия, который семья и друзья усопшего своими руками катят к могиле, провожая его, таким образом, в лучший мир.


2793512_original.jpg 2793806_original.jpg



Британская компания Vic Fearn & Co называют свои гробы crazy coffins. Первым, кто принес в Европу африканский подход к гробам, стал Вик Фирн. Он решил сделать обществу вызов, пробравшись в самые неизведанные закоулки бизнеса. Для этого в продажу был запущен «пробник», чтобы проанализировать возможные объемы. Первенцем стал гроб в виде пинты пива, как раз для того, кто любил при жизни выпить. Новинка была быстро продана. Тогда фирма стала выпускать гроб для жертв фаст-фуда в виде огромного хот-дога. К нему, как и положено, прилагались лук и горчицы, пусть и деревянные. Сегодня выбор продукции компании ограничен лишь фантазией клиентов...

coff3.jpg

Uono. Для тех, кто ценит высокий стиль, немецкая компания придумала гроб Cocoon. На фоне остальных продуктов этот выглядит просто как «Феррари». Необычный гроб даже смог попасть на страницы виртуального альманаха Coolest Gadgets. Ведь он обладает округлой формой, напоминающей то ли яйцо, то ли огромный камень-гальку, то ли футуристический космический корабль.
 
2794268_original.jpg

Bert and Bud’s Vintage Coffins. В этой американской компании некогда было два друга-гробовщика, но сейчас остался один хозяин - Рой «Бад» Дэвис. Он решил, что не следует держать гробы впрок. Каждый клиент хочет, чтобы для него изделие изготавливалось индивидуально и с применением ручного труда. Поклонникам ретро-готики предлагается иссиня-черный винтажный гроб, поклонники IKEA могут получить сборной продукт религиозные фанатики - гроб из кипариса в виде трапеции. Именно в таком в 2005 году был похоронен Иоанн Павел II. Одним словом, любое желание выполнимо.

coff8.jpg

Драгоценности, мебель, контейнеры для хранения... и, собственно, гробы для похорон - вот такой комплект от компании Сoffinitup. Гробы в виде кухонного стола или кухонный стол в виде гроба - для дизайнеров компании в этом выборе нет разницы. И то , и то изготавливается в одинаковом стиле...

kitchen-oven-coffin-full.jpg  a244_itup.jpg bathroom-finished-2.jpg


Серия гробов «Диамант» — продукт компании Tommerup Kister, с дизайном от Якоба Дженсена. Вариативность цвета, размерная, хми, сетка, и общий облик, подходящий людям, существующим исключительно в угловатых монохромных интерьерах.

2794725_original.jpg

Новозеландская фирма с остроумным названием «Вернуть отправителю» получила за этот гроб множество профильных наград.
На сайте компании написано, что именно этот гроб чаще всего выбирают семьи архитекторов.

2794797_original.jpg

Одно из самых интересных и изобретательных решений, придуманное калифорнийцем Дональдом Скраджсом. Прежде всего этот гроб уменьшает площадь захоронения, но и сам процесс похорон делает довольно особенным. Вот так этот ритуал выглядит в патентном наброске:
  2795235_original.jpg  2795316_original.jpg

Странные и необычные гробы со всего света

a244_kiss.jpg a244_m2.jpg  a244_m3.jpg a244_m4.jpg a244_m7.jpg a244_vic1.jpg a244_vic2.jpg