Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

На рынке ритуальных услуг появились экогробы из газет и бумаги

Поначалу идея создания такого вида ритуальных товаров кажется полным бредом. Что может быть экологичнее дерева – традиционного вида материала для производства гробов? Британцы нашли вариант – переработанная бумага. Утилизированная когда-то макулатура, как оказалось, неплохо держит форму.

Придумала использовать бывшие «Times» и «The Sun» для производства гробов британская защитница природы Селена Хазел, основавшая компанию Ecopod. Бизнесвумен попробовала, придав макулатуре форму современного «саркофага» и облицевав целлюлозой тутового дерева, предложить британцам новый вид похорон – с приставкой «эко». Внутрь «саркофага» уложили — натуральный хлопковый матрас. В качестве дополнительной услуги мастерам предложили оформить ложе перьями белого, кремового, красного или небесного цвета. Ремни сделали из металла и бамбука, такие «крепления» можно было отстегнуть перед погребением или кремацией и вернуть производителям. У таких гробов оказался всего лишь один недостаток – небольшая линейка товаров. «Саркофаги» появились всего в двух размерах: рассчитанных на покойного ростом до 160 см и весом до 95 кг и ростом до 180 и весом до 114 кг.

Первой «клиенткой» компании стала американка Джорджи Ву (Jorgi Wu). Газета «The New York Times» написала, что еще при жизни г-жа Ву выбрала себе модель зеленого цвета с кельтским крестом на крышке.

Сегодня желающим быть погребенными с приставкой «эко» есть из чего выбрать: здесь и биоразрушаемые «усыпальницы» из бумаги и  слоистой древесины, и бамбуковые изделия, и вручную сплетенные из ивы, разных расцветок и с разными рисунками. Неудивительно, что расширять линейку ритуальных товаров компания решила в той же отрасли, предложив рынку урны для праха — в форме цветных желудей: зеленого, темно-красного и золотого.

ecopod3.jpg