Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Некротуризм или отпуск на кладбище

Мы часто на своем интернет-ресурсе рассказываем Вам о новых экскурсиях по столичным кладбищам. почтить память известных людей приезжают туристы со всей страны и даже мира. Могилы многих известных классиков становятся местами народного паломничества. У мемориалов погибшим войнам на кладбищах проходят митинги. К покойным политикам приходят их ныне живущие соратники и единомышленники. И все эти разновидности некротуризма кажутся нам вполне нормальными. Более того, подобные мероприятия на кладбище получили не так давно научное обоснование и название "темный туризм".

Впервые понятие «темный туризм» (Dark Tourism) появилось на страницах журнала International Journal of Heritage Studies в 1996 году. В обиход оно вошло четыре года спустя, когда два профессора Шотландского университета Малкольм Фоули и Джон Леннон выпустили в свет книгу «Темный туризм», в которой подробно описали феномен и рассказали о его разновидностях. Однако объяснить причины любви путешественников к местам трагедий они так и не смогли.

Пожалуй, самым известным направлением «темного туризма» можно назвать Индию — берега священного Ганга. Здесь местные жители кремируют своих умерших, а их прах рассеивают над водами реки. Наблюдать за процессом похорон туристам не воспрещается. Чаще всего путешественники отправляются в Варанаси, куда со всей страны приезжают обеспеченные престарелые индусы — специально чтобы умереть.

Для некоторых путешественников при выборе направления для отдыха главенствующую роль играет единственный фактор: число умерших в том или ином месте людей. Их излюбленные объекты — концентрационные лагеря в Польше, «поля смерти» красных кхмеров в Камбодже, катынский полигон под Смоленском или объекты ГУЛАГа. Любят они и музеи пыток, и бывшие тюрьмы строгого режима, где в последние годы все чаще открывают отели и рестораны, а также места казней и исторических сражений с большим количеством погибших (например, при Геттисберге или под Прохоровкой).

Отдельной строчкой в топ-листе значатся маршруты по следам серийных убийц — например, Чикатило в Ростове-на-Дону или Джека-потрошителя в Лондоне.

Места техногенных аварий, природных катаклизмов и стихийных бедствий становятся популярными направлениями туризма.  Как горячие пирожки у туроператоров расходятся «токсичные туры» в Чернобыль или на Фукусиму.

Более дешевая разновидность туризма - прогулки по кладбищам. В удовольствии посмотреть причудливые надгробия не отказывают себе и обычные путешественники. Многие заходят на кладбища специально, чтобы взглянуть на место упокоения любимого исполнителя, художника или писателя. Во многих странах погосты наряду с другими культурными объектами считаются достопримечательностями.

Эксперты и исследователи «темного туризма» по-разному трактуют природу популярности мест, связанных с трагедиями. Некоторые считают, что во время подобных экскурсий люди испытывают эмоциональное возбуждение. Некоторые рассказывают, что после посещения таких мест у них наступает эйфория, а сами они впадают в состояние, схожее с оргазмом.

Но большинству «темных» туристов просто не хватает острых ощущений. Посещение мест массовых трагедий или захоронений они сравнивают с просмотром фильмов ужасов.