Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

О проблемах подмосковных погостов

Корреспондент газеты «Подмосковье сегодня»разобрался в проблемах похоронного дела в области на примере одного муниципалитета.

Копать или не копать?

Когда у солнечногорца Дмитрия (свою фамилию мужчина попросил не называть) умер дед, он забрал тело старика из другого города и решил похоронить его на городском кладбище микрорайона ЦМИС (Центральная машиноиспытательная станция), где 25 лет назад была погребена мать усопшего.

– Приехали со знакомыми на кладбище и сказали, что могилу будем копать сами, – вспоминает Дмитрий.

– Сотрудники муниципального унитарного предприятия (МУП) «Ритуал» сначала говорили, что «самокоп» не возможен и за 15 тысяч рублей они все сделают сами, – продолжает внук покойного. – В ответ мы попросили позвать директора, но он был где-то в отъезде, и нас отправили в администрацию района. Там выяснилось, что копать все-таки можно. У нас потребовали документы на прабабушку и деда – свидетельства о рождении, смерти, другие бумаги, мы написали заявление и заплатили пошлину. Собранные квитанции и документы принесли в МУП. Там были явно недовольны.

То, что произошло дальше, Дмитрий описывает коротко: «Вернулись – колеса «пустые»!»

Кто-то проколол все шины на его автомобиле. Кто именно, узнать не удалось...

– Спрашивали, конечно, у «Ритуала» – нам в ответ: «Ничего не знаем», – говорит мужчина. – Может, и так, но почему тогда все это время с нами обращались, как будто мы что-то им должны?

Кладбищенская математика

– Раньше мы могли сами выбирать, какая ритуальная машина приедет, например. А теперь только МУП должен забирать. Со всеми пошлинами можно было за 20 тысяч похоронить, сегодня – не уложишься, – сетуют жители Солнечногорска.

Действительно, если использовать платные услуги, то по официальному прайс-листу на похороны потребуется от 21 тысячи рублей.

– Тарифы устанавливает администрация района – скажут завтра за рубль работать, будем работать, – объясняет директор солнечногорского «Ритуала» Юрий Кулагин. – МУП – это такая же коммерческая организация, только под патронажем государства. К нам отношение предвзятое. А ведь до нас здесь монополисты заправляли. Я сюда полтора года назад пришел, мы за это время отремонтировали сгоревшее здание, восстановили туалет, расчистили парковочную площадку.

– Еще два года назад норм и правил на кладбище просто не существовало. Могилы копали и за 30, и за 50 тысяч рублей – хозяйничали «частники», – подтверждает замглавы администрации Солнечногорского района по вопросам потребительского рынка, торговли и услуг Максим Нуждин. – А теперь мы создаем «паспорт» для каждого захоронения, на услуги установлена официальная цена.


Свалка среди могил


Недавно на кладбище микрорайона ЦМИС была обнаружена свалка. Это вызвало очередную волну возмущения солнечногорцев. Прогулявшись по просьбе жителей по кладбищу, мы нашли в овраге на его окраине среди сломанных веток, горы опавших листьев и прочего мусора десятки осколков надгробий, могильных плит, искусственных цветов, остатки металлической ограды и просто обломки бетона.

И, несмотря на то что администрация района объясняет произошедшее природными катаклизмами, люди уверены – это не что иное, как очередная халатность кладбищенских работников.

– В сентябре здесь прошел ураган, и битые надгробия – это его последствия, – считает Максим Нуждин. – Тогда упало около 10 деревьев, из-за чего ряд надгробий были разбиты и выкорчеваны. В настоящее время МУП уже расчистил пострадавшие могилы.

– Не было у нас никакого урагана, – недоумевает член общественной палаты Солнечногорского района Иван Логунов. – А обращения жителей по свалке на кладбище микрорайона ЦМИС поступают нам около трех месяцев, и мы будем выяснять причину ее появления.


Надгробия напротив школы

В перечне услуг МУПа продажи памятников нет, но надгробные плиты легко найти на подъезде к кладбищу – возле шоссе расположился павильон частной ритуальной компании. Товар выставлен здесь же, во внутреннем дворике.

– Плиты стоят напротив жилого дома и школы,– возмущаются солнечногорцы. – Дети постоянно спрашивают, что это такое, взрослым тоже не по себе. Почему забора нет хотя бы?

В ответ директор фирмы разводит руками и показывает документы: он арендует участок у частного лица, хотел бы поставить забор и асфальтировать тропинку, ведущую к кладбищу, но администрация не разрешает.

– Целевое использование участка – придорожный сервис. Пройдет проверка, владельца оштрафуют, – обещает Максим Нуждин. – А дорога, которая ведет на кладбище ЦМИС, бесхозная. Поэтому, чтобы отремонтировать, надо сначала поставить ее на баланс.

– Дорожки не ухожены, на окраинах свалки, – перечисляют «кладбищенские» проблемы активисты местного общественного движения «СВОИ» Ирина Казанская и Светлана Долгова. – Заборы кое-где сломаны или просто не установлены.


Не хватает денег

Максим Нуждин видит проблему в другом – на благоустройство кладбищ в казне просто не хватает средств.

– Полноценный уход за кладбищами можно обеспечить, если бюджет района объединить с поселениями. Областная поддержка в данном случае на нас не распространяется – мы не дотационный район, – объясняет чиновник. – Выручают инвесторы. В районе более 40 кладбищ, обслуживаем – 29, в собственность оформлены только 10. Нужно оформить остальные, для этого надо определить границы и провести инвентаризацию кладбищ – это стоит примерно 60 миллионов рублей. Дополнительные расходы – зарплаты сотрудникам, инвентарь, уборка и вывоз мусора.

– Сегодня бюджетных денег на содержание кладбищ достаточно, – говорит министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Они есть! Муниципалитеты, которым не хватает собственных средств, получают поддержку от областного правительства. В 2016 году для этого предусмотрено около 1,5 млрд рублей. Проблема в том, что бюджетные деньги перечисляются муниципалам без четкой привязки к цели использования. Поэтому депутаты, которые участвуют в распределении бюджета, расписывают средства на кладбища по своему усмотрению. В итоге муниципалитетам приходится содержать кладбища за счет «нулевых контрактов». Хочешь торговать памятниками здесь? Тогда приведи в порядок кладбище и еще несколько объектов.

МУПы станут некоммерческими

Около месяца назад Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предложило новый формат обслуживания подмосковных кладбищ. В ведомстве считают, что текущее состояние практически половины всех кладбищ региона категорически не устраивает ни власть, ни самих жителей. Среди основных жалоб – отсутствие оград, порядка, стендов с информацией о тех, кто несет ответственность за тот или иной погост.

По словам главы ведомства Владимира Посаженникова, МУПы постепенно взяли на себя чужие функции – выдача удостоверений, содержание кладбищ, услуги населению. В итоге бюджетные и частные средства смешались в одной корзине, а МУПы стали монополистами. С одной стороны, это бизнес, где действует принцип зарабатывать, на чем можешь. С другой – нужно выполнять социальные обязательства.


Поэтому министерство предлагает с 2016 года перевести все муниципальные унитарные предприятия этой сферы в формат казенных учреждений (МКУ), которые уже не имеют права заниматься коммерцией. Их цель – выполнять задания с помощью специально выделенного бюджета. Это содержание и благоустройство кладбищ, выдача удостоверений. Оставшиеся деньги вернутся в муниципальный бюджет, а не смешаются с общими доходами предприятия.

Если в отдельных городах и районах власти захотят оставить МУП как отдельную форму и создать МКУ дополнительно, то унитарные предприятия смогут работать дальше – но уже частными агентами ритуальных услуг, а монополия и вытекающие отсюда проблемы будут устранены.

***

Места «психологической разгрузки» появились недавно на кладбищах Химок

Мини-скверы с прудом, беседками и деревьями – так теперь выглядят два городских кладбища. Оставшиеся пять химкинских погостов планируют благоустроить таким же образом в 2016 году.

Пруд и живая изгородь

Еще в августе скамейки для посетителей, дорожку из тротуарной плитки, живую изгородь и беседки начали устанавливать на Машкинском и Новолужинском кладбищах. К октябрю все это превратилось в маленькие парки, облик которых определяли художники, работавшие на Ваганьковском кладбище. На Машкинском кладбище появился даже пруд. Его предварительно очистили – осушили болото, удалили ил, укрепили сеткой стены, после чего залили воду и запустили речных рыб. Вокруг пруда установили вертикальные шпалеры с декоративным виноградом и посадили туи.

Отдых для души

Напомним, в 2013 году в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области упоминали о том, что кладбищам Подмосковья нужно обзавестись красивыми парковыми зонами, как это принято в Европе. Например, на монументальном кладбище Стальено (Италия), главном кладбище Карлсруэ (Германия). Частично к европейскому образцу теперь приблизились и кладбища в Химках.

– Парковая зона кладбища может быть востребована, – уверена психолог Елена Виноградова. – При потере близких людей приходится проходить разные стадии. Первая – это шок и осознание потери, в это время боль максимальна – человеку нужно выплакаться и пережить свое горе. Позднее боль переходит в память об умершем, поэтому такая парковая зона пригодится родственникам усопших спустя какое-то время после похорон.