Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Общественная палата предлагает установить выплату на погребение не ниже 25 000 рублей

Газета "Известия" сообщает об инициативе члена Общественной палаты РФ Владислава Гриба, который  предложил значительно увеличить сумму государственного пособия на погребение.

Если говорить подробнее, то речь идет о повышении существующего сегодня в Москве пособия на погребение усопшего практически на 10 000 рублей. То есть для  пенсионеров установить его в размере трех пенсий и выплачивать родственникам единовременно из Пенсионного фонда РФ. Для работающего населения установить размер выплаты от 25 тыс. рублей независимо от места работы и выплачивать из Фонда социального страхования. Для неработающих граждан, еще не достигших пенсионного возраста, по мнению общественника, такое пособие должно составлять не менее трех минимальных оплат труда по региону и также выплачиваться из Фонда социального страхования. Соответствующие обращения будут направлены в Министерство труда, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. 

По мнению общественника, сумма установленная сегодня на погребение усопших, даже с учетом районного коэффициента, применяемого на отдельных территориях, не покрывает реальных затрат на ритуальные услуги. Предлагается поднять пособие на погребение для всех категорий граждан как минимум в три раза.

— При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия человеку выплачивается 2–3 оклада. Может быть, эта аналогия не совсем корректна, но я считаю, что люди, которые отработали положенное время на государство и выплатили миллионы в виде налогов, заслужили достойной суммы на погребение. Все мы знаем, сколько стоят ритуальные услуги. В Москве, где пособие составляет 11 тыс. рублей, на один венок уходит половина пособия. К тому же услуги похоронных бюро с каждым годом значительно растут, — отметил Владислав Гриб. 

Для работающего населения в случае смерти от несчастного случая на производстве предлагается установить пособие от Фонда социального страхования от 25 тыс. рублей независимо от места работы человека.  

По словам общественника, руководители предприятий в 90% случаев добровольно выплачивают родственникам умерших сумму на погребение с учетом своего финансового состояния, причем даже если смерть наступила по вине рабочего. Но это не говорит о том, что государственные выплаты должны ограничиваться 5 тыс. рублей. 

Для безработных граждан, еще не достигших пенсионного возраста, пособие должно составлять не менее трех минимальных размеров оплаты труда и также выплачиваться из Фонда социального страхования.