Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Осквернить могилу ветерана ради похорон родственника судьи – реалии наших дней

К сожалению, память о самой кровопролитной и ужасной в истории человечества войне хранят далеко не все наши соотечественники. Особенно печален тот факт, что с должным уважением к заслугам своего народа не относятся те, кому и по должности и по статусу официально предписано уважать заслуги сражавшихся в сороковые годы прошлого столетия за нашу с вами страну.

Жительница Ирбита, муниципальное образование в Свердловской области, обнаружила разрушенной могилу своего отца, ветерана Великой Отечественной войны. В том же месте был установлен новый памятник другому человеку, правда, с такой же фамилией. Старое надгробие было разрушено, а за оградкой валялись кости. Как сообщает информационное агентство «Актуально», ветеран Геннадий Гаев был танкистом, воевал до 1945 года и дошел до Берлина. В 1964 году он умер и был похоронен на Русском кладбище Ирбита.

Информагентство «Росбалт» сообщило, что могилу ветерана "освободили" таким своеобразным образом для родственника федерального судьи Ларисы Гаевой - Гаева Андрея Владимировича. «Оказалось, что Андрея Гаева сюда похоронила федеральный судья Лариса Гаева. Она потом мне звонила и сказала, что мы родня. Я ей ответила, какие же мы родственники, если вы осквернили могилу моего отца. 24 апреля я обратилась в полицию. Вчера по почте пришел ответ с заключением от 30 апреля. Стражи порядка подтвердили, что к моему отцу был захоронен наш дальний родственник, но ни его, ни Ларису Гаеву я в жизни не видела. Никаких документов, подтверждающих родословную, мне не предоставили», - рассказала дочь ветерана Елена Гаева.

Елена сообщила, что собирается писать заявление в прокуратуру и подать в суд на новоиспечённых родственников. По словам женщины, это не первый подобный случай: в 2007 году в могилу её прабабушки кто-то похоронил неизвестного мужчину с такой же фамилией.
Случаи самоуправства с могилами в нашей стране не единичны. Так в начале апреля РИА «ФедералПресс» сообщало о случае в Мостовском районе Краснодарского края. Тогда сотрудники прокуратуры выяснили, что в станице Ярославской Мостовского района Кубани в могилу участника Великой Отечественной войны, умершего в 1971 года, был похоронен другой человек. Решение о подхоронении принял сотрудник муниципального предприятия, занимающегося оказанием ритуальных услуг, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Краснодарского края.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено дело по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Несмотря на вопиющие случаи неуважения к памяти почивших граждан РФ, Минстрой России по-прежнему настаивает на законодательном закреплении возможности повторного использования для захоронений заброшенных могил. По замыслу представителей ведомства, захоронение могут посчитать брошенным, если оно находится в ненадлежащем состоянии, также отсутствует информация о похороненном и ответственном за могилу. Сколько еще в таком случае будет осквернено могил?