Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Память о жертвах политических репрессий укрепят ФЦП

Вслед за принятием концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий правительство подготовит соответствующую федеральную целевую программу (ФЦП). Об этом "Ъ" сообщили источники в администрации президента (АП). В президентском совете по правам человека (СПЧ) считают, что с принятием ФЦП будет полностью выполнено поручение, данное президентом после прошлогодней встречи с правозащитниками. На очередной встрече Владимира Путина с членами совета, которая состоится 1 октября, одним из докладчиков выступит экономист Евгений Ясин, который готовится рассказать о том, насколько экономические успехи страны зависят от развития гражданского общества.

Владимир Путин проведет очередную ежегодную встречу с членами СПЧ 1 октября, сообщили "Ъ" вчера источники в АП. Члены СПЧ доложат президенту о том, как выполнены его поручения, данные по итогам прошлогодней встречи с правозащитниками, заявил "Ъ" глава совета Михаил Федотов. Кроме того, правозащитники обозначат новые проблемы, которые требуют безотлагательного решения и президентского внимания.

Согласно президентскому поручению, полностью разработана "концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий". Более того, подчеркивает господин Федотов, "концепция утверждена правительством". Как сообщал "Ъ", концепцию премьер Дмитрий Медведев утвердил 18 августа. Тогда правозащитники отмечали, что, несмотря на рекомендательный характер документа, его подписание — это историческое событие, поскольку федеральные власти впервые официальным документом осудили политические репрессии.

Для реализации концепции, говорят источники "Ъ" в АП, правительство подготовит федеральную целевую программу (ФЦП). За счет средств ФЦП будет, в частности, сооружен монумент жертвам политических репрессий в Москве. Итоги конкурса, как ожидается, будут подведены 16 сентября, и в этот же день будет назван победитель. Новая ФЦП станет обязательной для бюджета, так как меры, предусмотренные концепцией, рассчитаны на 2015-2019 годы. Среди мер, заложенных в концепции, создание мемориалов в местах массовых захоронений жертв политических репрессий, археологические и научно-исследовательские работы по выявлению таких мест, разработка образовательных и просветительских программ. По словам Михаила Федотова, в СПЧ хотели, "чтобы концепция не осталась на бумаге", и с принятием ФЦП поручение президента будет полностью выполнено. Со своей стороны, в совете уже разработали "законопроект, касающийся жертв политических репрессий", который будет представлен президенту.

Впрочем, Михаил Федотов обещает рассказать президенту и о тех поручениях, "которые не выполнены". "До сих пор остается незакрытой тема НКО--иностранных агентов, которая постоянно провоцирует новые и новые скандалы",— уточнил он. Год назад на встрече с президентом правозащитники условились юридически уточнить определения "НКО--иностранный агент" и "политическая деятельность". Но Минюст по-прежнему "применяет закон так, как он написан, а законодатель не слышит слова президента о том, что в закон надо вносить коррективы", подчеркивает господин Федотов. О проблемах НКО президенту 1 октября расскажет председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Одним из докладчиков на встрече с президентом впервые в качестве члена СПЧ выступит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Напомним, Евгений Ясин является президентом фонда "Либеральная миссия", который 25 мая был внесен Министерством юстиции в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В СПЧ он был назначен в августе по предложению Михаила Федотова. Евгений Ясин намерен рассказать президенту о том, насколько экономические успехи страны зависят от развития гражданского общества. "В рыночную экономику люди вступают на основе договора, в отличие от феодальной или плановой экономики, где главное — иерархия и задания по вертикали,— пояснил он "Ъ".— А для рыночного взаимодействия людей нужны определенные правила, которые не будут эффективными без гражданского общества".

Виктор Хамраев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2806549