Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Почему вызывать бригаду скорой помощи стало так же опасно, как и не вызывать ее?

Профессор МГМУ им. Сеченова Дмитрий Балалыкин на сайте информационного издания "lifenews.ru" рассказал  о том, почему вызывать бригаду скорой помощи стало так же опасно, как и не вызывать ее.

Возможно, публикация  профессора медицины вызвана рядом вопиющих случаев, произошедших за последние несколько месяцев. Дело в том, что правоохранительные органы уже не в первый раз расследуют случаи нарушения профессиональной этики, превышения полномочий и других преступных действий со стороны медицинских работников. Как пример - питерская история, где сотрудники неотложки, вызванные для оказания психиатрической помощи, до смерти избили пациента... Проблема ли здесь в ощущении собственной безнаказанности, отсутствии контроля или пренебрежении принципами врачебной профессии?  Может ли медик сознательно навредить пациенту?

"На мой взгляд, у коллег, которые оказались замешаны в любой из похожих историй, просто отсутствуют внутренние качества, которые делают медицинского работника профессионально пригодным. И воспитать в себе соответствие с важнейшим критерием профессионализма - соблюдением врачебной этики - является едва ли не самым главным из них, - пишет в своей статье Дмитрий Балалыкин. - Последние несколько лет студенты медицинских вузов считают курс истории медицины и входящий в него курс медицинской этики чем-то несущественным. А мне приходит на память один случай, который имел место в начале 1980-х годов при Черненко. Газета «Правда» тогда опубликовала очередные призывы ЦК КПСС к 7 ноября. ... По чьему-то недомыслию призыв, адресованный врачам, оказался в одном лозунге с работниками торговли и сферы услуг: «Уважаемые советские врачи, торговые работники, сотрудники сферы услуг, трудитесь дальше, работайте лучше» и тому подобное. Эта короткая фраза, опубликованная в газете, вызвала невероятную бурю внутри сообщества. Врачи в негодовании направляли в ЦК и в газету «Правда» письма, возмущенные тем, что их приравняли к сотрудникам сферы обслуживания. Им было важно доказать – нельзя низводить медицинское искусство до уровня услуг. Нельзя относиться к пациенту как к клиенту в ресторане и, если он выпил лишнего, выкидывать его на улицу. Сегодня никто подобным образом уже не отреагирует, ведь у нас нет как таковой медицинской помощи, нет достойной оплаты за нее, у нас есть услуга и тариф. То есть фактически происходит процесс выхолащивания содержимого профессии, что приводит к обозначенным выше примерам".


 Подтверждает опасения профессора и сложившаяся на рынке ритуальных услуг Москвы ситуация, когда в похоронный бизнес включились столичные больницы. Возникает вопрос: на чем зарабатывают сегодня медики? Как давно здравоохранение укрепилось среди услуг? С такой тенденцией мы очень скоро придем к ощущению того, что люди в белых халатах - не обязательно должны спасть жизни людей, а совсем наоборот....

"Сейчас мы отказываемся от наследия и практических приемов советского здравоохранения, дистанцируемся от него как от некачественного и изжившего себя, - пишет в своей статье Дмитрий Балалыкин. - Но тогда врачи понимали, что такое долг и, если хотите, не забывали о клятве «отца медицины» Гиппократа. Понимали, что, прежде всего, медицинский работник действует в интересах пациента, и только они — главный ограничитель того, чего делать нельзя в принципе".

В заключение своей статьи профессор предлагает единственно возможный выход - возвращение к традициям, которые всегда существовали в программе медицинских училищ и высшего образования.

"В советское время обучение начиналось с курса этики и деонтологии, которые рассказывали о принципах взаимоотношения с пациентом, - поясняет Дмитрий Балалыкин. - И хотя за последние 25 лет в контексте огромного технического прогресса подход к реформированию медицинской отрасли изменился в пользу совершенствования технологий диагностики и лечения заболеваний, необходимость в этом исчезает, если пациента просто не довезли до больницы".