Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Поговорим о могилах предков?

1канал.JPG

В преддверии главного православного праздника Пасхи Первый канал показал передачу, посвященную могилам предков. Интерес авторов программы «Время покажет» к столь немедийной теме вызван традиционными в эти дни посещениями кладбищ.
Гости и герои студии говорили о заброшенных и неблагоустроенных кладбищах, о разработанном Министерством строительства и ЖКХ федеральном законе «О похоронном деле». Самые бурные дебаты вызвал пункт 5 статьи 37, который гласит: "Повторное использование места захоронения возможно только после  проведения перезахоронения останков или эксгумации с последующей кремацией останков и захоронением праха в могилу невостребованных прахов".
В первой части программы эксперты оценили этот законопроект с морально-этической точки зрения и попытались понять, поможет ли новый закон навести порядок в похоронном деле, или наоборот, приведет к еще большим злоупотреблениям.
Елена Николаева, депутат Государственной Думы, приглашенная на передачу в качестве эксперта, отметила: «Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний момент должно быть согласие родственников на то, чтобы использовать данное место для захоронения чужих людей. Захоронить чужого человека в существующую могилу сейчас невозможно, это – нововведение, которое предлагает Минстрой».
Светлана Разворотнева, эксперт в области ЖКХ, подтвердила: «Закон направлен не на то, чтобы освобождать места на кладбище, а на то, чтобы упорядочить и делать более прозрачными те процессы, которые и сейчас уже происходят, то есть, захват могил. В законе прописана максимальная регламентация процессов, чтобы не пришел служитель кладбища, не сказал, что могила грязновата и не продал это место заново».
В пику своим коллегам по программе Андрей Туманов, депутат ГД РФ, поинтересовался моральной стороной вопроса: «Тема захоронений очень сложная, потому что кладбище - это не только хранилище костей, это память, а человек, если он считает себя цивилизованным, живет памятью. Но с другой стороны, если мы не будем использовать заброшенные могилы, через 50 или 100 лет вокруг каждого города будет сплошное кладбище».
Общественный деятель Валентин Лебедев и вовсе назвал закон безнравственным. Поддержал тех, кто сомневается в предложениях к новому закону о похоронном деле, член Общественной палаты РФ Антон Цветков, заметив: «Надо четко понимать: закон в таком виде не пройдет. Пора чиновникам признавать свои ошибки, и если в возможно хорошем законе есть определенные непроходные точки, которые не поддерживаются обществом, это надо признать. Мы даем возможность недобропорядочным чиновникам принимать решения сравнивать могилы с лицом земли и обратно выставлять на продажу».

Посмотреть передачу можно на официальном сайте Первого канала, зайдя по ссылке: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi37115