Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Похоронное дело должно быть в полном ведении государства

Власти Московской области выступают категорически против создания в России частных кладбищ, земельные участки на которых могут перепродаваться в сотни раз дороже рыночной цены, заявляет министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова.

"Сегодня вносится множество предложений по урегулированию похоронной сферы. Одна из наиболее часто озвучиваемых идей - максимально вывести из регулирования отрасли государство и отдать все на откуп бизнесу. Речь идет о введении саморегулирования и создании частных кладбищ. Наша позиция в данном случае однозначна. Похоронное дело должно быть в полном ведении государства", - цитирует Е.Семенову пресс-служба министерства.

По словам Е.Семеновой, необходимо лицензирование разных отраслей похоронной сферы. "Отдельная лицензия на оказание услуг похоронного дома - прием заказов и заключение договора на организацию похорон, заключение пожизненного договора на оказание ритуальных услуг, захоронение и перезахоронение, эксгумацию, хранение тел, уход за могилой. Отдельная лицензия на кремацию. Отдельная - на производство и продажу ритуальной атрибутики. Лицензии на обработку тела и на транспортировку", - поясняет министр.

По ее словам, это разные виды деятельности и разные виды услуг, которые и регулироваться государством должны по-разному, в соответствии с разными требованиями, а лицензирование - эффективный и понятный механизм и для регулятора и для представителей бизнеса.

"Надо слить всю мутную воду и сделать отрасль прозрачной и законопослушной! Это и есть основная инвестиционная мотивация. Добросовестный бизнес, реальные инвесторы, а не криминал и фирмы-однодневки, заинтересуются новым и абсолютно неразвитым сектором экономики. Таким образом, мы за счет законодательных поправок выложим фундамент для развития современной инфраструктуры ритуальной индустрии", - подчеркивает Е.Семенова.

"Очевидна явная спекуляция в данном вопросе. Если у нас будут открывать частные кладбища, то может сложиться следующая ситуация: частник перепродаст желающим места на частном кладбище - земельные участки в сотни раз выше рыночной цены. А потом уйдет с рынка, оставив после себя бесхозное кладбище. Зачем предпринимателю объект, который уже себя отработал? Зачем ему объект, с которого получена сверхприбыль? Начнутся банкротства кладбищ", - пояснила министр.

На территории Подмосковья 1613 кладбищ, это 13% от общего числа кладбищ на территории России. В области ежегодно производится более 100 000 захоронений.⁠