Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Похоронные службы обратились в Общероссийский народный фронт

Представители городских специализированных служб по вопросам похоронного дела совместно противостоят московскому чиновничьему беспределу.

Который год власти столицы активно создают видимость наведения порядка в сфере похоронных услуг. Если бы чиновники, собрав волю в кулак, все-таки решились действительно упорядочить, расставив все по полочкам, в сфере ритуальных услуг, то жители столицы, пожалуй, аплодировали им стоя. И первыми выразили бы благодарность чиновникам как письменную, так и устную сами представители городских специализированных служб. Поскольку беспредел, что происходит сегодня, создает настоящий хаос в сфере ритуальных услуг. В итоге, заложниками ситуации становятся не только бизнесмены, работающие в похоронной отрасли, но и в первую очередь люди, столкнувшиеся с горем потери близких людей. Казалось бы, кто в первую очередь должен бы позаботиться о жителях столицы, как не московские чиновники?! Однако «воз и ныне там»…

Активная фаза всей «котовасии» наступила в начале осени прошлого года, когда вдруг ни с того ни с сего большинству постоянных участников рынка ритуальных услуг - городским специализированным службам по вопросам похоронного дела (ГСС) - отказали в аренде нежилых помещений в моргах лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы. Департамент городского имущества города Москвы (ДГИГМ) без каких-либо обоснований решил, что совершение подобных сделок «в настоящий момент представляется нецелесообразным»? Более двадцати организаций, доказавших свой профессионализм, имеющих многолетний опыт предоставления ритуальных услуг в Москве, оказались, мягко говоря, «за бортом».

Почему вдруг случилась такая немилость? Еще весной прошлого года ДГИГМ, как представитель собственника имущества города, неожиданно, не предъявляя никаких претензий-замечаний, стал затягивать оформление документов. Распоряжений о передаче в аренду нежилых помещений в моргах московских больниц для размещения там пунктов приема заказов на организацию похорон ритуальным конторам приходилось ждать по нескольку недель. То есть получается, что предыдущий опыт работы городских похоронных агентств чиновников ДГИГМ неизвестно почему вдруг не устроил. Хотя, в первую очередь, такая форма работы была разработана именно для того, чтобы не допустить появление в моргах столицы, так называемых, «свободных агентов» и стабилизировать ритуальный рынок. В результате чего похоронные агентства, которым постановлением Москвы в 1999-2000 годах на конкурсной основе был присвоен статус ГСС (городских специализированных служб по вопросам похоронного дела), имели свои пункты приема заказов в городских патологоанатомичских отделениях. Жители, столкнувшиеся с горем утраты, имели возможность получать качественные ритуальные услуги от организаций, контроль деятельности которых осуществлялся самими же чиновниками Правительства Москвы. Возникает вопрос: «Устали контролировать»?

Помимо этого, столичный бюджет получал неплохой объем налоговых отчислений, а горбольницы – финансовую помощь, превышающую несколько десятков миллионов рублей в год. И вдруг все это стало «нецелесообразным»? Постойте, господа, а что произошло? Стоит, кстати, отметить, что именно весной 2014 года президент РФ Владимир Путин, обращаясь к чиновникам всея Руси, особенно акцентировал требование – не чинить препон российскому малому и среднему бизнесу. Получается, государевым людям слова президента не указ? И можно делать все, что душеньке будет угодно, устанавливая новые, коррумпированные порядки?

Почему мы говорим о коррупции в данном контексте? От того, что решение ДГИГМ нарушает действующий закон «О защите конкуренции» и права добросовестных арендаторов – городских специализированных служб. Более того, политика департамента госимущества столицы идет не на пользу жителям Москвы. Ведь, приходящие на смену официальным похоронным службам частные агентства и уж тем более «серые» дельцы, работающие на себя и «из-под полы», не имеют права оказывать самую востребованную услугу такую, как «социальные похороны». Здесь стоит пояснить. Так называемые в народе «социальные похороны» - это перечень услуг (в столице его стоимость превышает 16000 рублей) по погребению на безвозмездной основе.

В итоге, приходящий на смену городским специализированным службам «теневой» похоронный бизнес не может предоставить социальные похороны населению, а навязывает ритуальные услуги за деньги. Кроме того, не оказывает финансовую помощь больницам, не платит налоги в городской бюджет, как это делают ГСС и не имеет контроля со стороны столичных властей. Результат опрометчивых решений ДГИГМ – хаос и беспорядок на рынке ритуальных услуг г. Москвы.

Остается по-прежнему непонятным: зачем городить новые огороды, когда старый «велосипед» итак отлично ездил? Например, летом 2010, когда горели торфяники и количество ежедневных смертей значительно возросло, к работе ритуальных служб не было ни одной претензии, ведь не возникло никаких сбоев при проведении похорон и кремаций.

Понять логику чиновников не могут и бизнесмены. Не дождавшись внятного ответа от госслужащих, за помощью и разъяснением сложившейся ситуации городские специализированные службы по вопросам похоронного дела, представители «Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы» и некоммерческой организации «Межрегиональная ассоциация похоронных организаций» обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ). В своем письме бизнесмены говорят о сфере ритуальных услуг, как о социально значимой отрасли, в которой многое зависит от контроля и поддержки со стороны государственных органов власти и политики местных чиновников. Претензии к столичным властям выставлены весьма жесткие: «По нашему мнению, в последнее время руководство Департамента городского имущества города Москвы (руководитель В.В. Ефимов) и столичного Департамента торговли и услуг (руководитель А.А. Немерюк) утратили внимание и свою социальную ответственность перед жителями Москвы, - говорится в обращении. - Это вызывают серьезную озабоченность в условиях непростой социально-экономической ситуации в городе, связанную с проводимыми реформами системы здравоохранения, образования и мелкорозничной торговли и ЖКХ». В тексте письма предприниматели честно говорят, что сейчас сфера ритуальных услуг находится на пороге развала отрасли. И каждый удар от чиновников, все сильнее загоняет ритуальные агентства в тупик, из которого уже сегодня часть организаций не смогла выбраться. Две городские специализированные службы, потеряв возможность организовывать пункты приема заказов в моргах московских больниц, прекратили работу на рынке ритуальных услуг…