Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

«Похоронные услуги стали бюджетнее», - сообщает газета «Коммерсант»

«Похоронные услуги стали бюджетнее», - сообщает газета «Коммерсант».

ritual.png

Журналист газеты «Коммерсант» Екатерина Геращенко в опубликованном 25 февраля на сайте издания материале сообщает о реорганизации монополиста на рынке похоронных услуг столицы государственного унитарного предприятия "Ритуал".

Следует отметить, что изначально ГУП планировали разделить на бюджетное и казенное. Однако мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реформировании ГУП "Ритуал" в государственное бюджетное учреждение (ГБУ). С этого момента правопреемнику ГУПа оставили оказание ритуальных услуг по гарантированному перечню, регистрацию и ведение архива захоронений, содержание и благоустройство кладбищ. А вот распределение участков на кладбище перейдет к департаменту торговли и услуг мэрии. Теперь городские власти будут курировать продажу участков под семейные захоронения, на которые приходилось до 50% выручки «Ритуала».

Как сообщает Коммерсант», над схемой реформирования предприятия чиновники работали около трех лет. В итоге, столичному бюджету реорганизация ГУПа обошлась в 39,9 млн. руб. Подготовила ее организация с говорящим названием - «Финэкспертиза». Говоря о результатах проделанной работы, Александр Зильберман, руководитель проектов по работе с госорганами "Финэкспертизы", отмечает: «Реформа ГУПа была необходима в связи с невозможностью передать «Ритуалу» новые земли для захоронений. Почему и нужен был субъект, способный выполнять государственные функции. Им стал департамент торговли и услуг». Напомним, что сейчас Москве принадлежат 133 кладбища (включая территории Новой Москвы) площадью 1,96 тыс. га.

Прокомментировать реформу ГУП «Ритуал» мы попросили президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрея Стоскова, который отметил: «Из функционала ГБУ "Ритуал" выпадает функция выделения и распределения участков под захоронение. В остальном его реформа ничего не меняет».