Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Пять химических элементов для запаха смерти

Исследователи из Университета Левена в Бельгии установили, что запах человеческой смерти состоит из пяти химических соединений, сообщает Discovery.

По данным издания, опыт растянулся на полгода, в течение которых ученые анализировали разлагающиеся пробы от шести людей и 26 различных животных. В итоге они пришли к выводу, что запах человеческой смерти имеет фруктовый оттенок. Он представляет собой смесь из пяти химических соединений, уникальных для людей по сравнению с животными. Данные соединения относятся к семейству эфиров.

Среди них - гексаноат (химикат с ароматом ананасов и ежевики), 2-метилбутират (с ароматом вишни и яблок), 3-метилбутил пентаноат (с ароматом спелых яблок) и бутил пентаноат (эфир с ароматом малины). По мнению исследователей, запах смерти - это своего рода коктейль из указанных фруктовых ароматов. Он уникален, и потому его можно использовать в криминалистике и при проведении аварийно-спасательных работ.

Впрочем, ученые отмечают, что исследование проводилось в лабораторных условиях. На практике на запах влияет еще и внешняя среда. К слову, результаты аналогичного исследования несколько недель назад опубликовали британские ученые из Университета Хаддерсфилда. По их мнению, смерть пахнет свежескошенной травой.