Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Релакс-зоны на московских кладбищах - фантазия или реальность?

Организация зон отдыха на кладбищах - что это? Забота о посетителях кладбищ или возможность под благовидным предлогом расширения территории некрополей продать больше земли под захоронения?

Как заявляют инициаторы нововведения: на всех кладбищах Москвы при расширении территорий появятся зоны психологического комфорта. Говорят, что в процессе присоединения новых участков будут сохраняться лесопосадки, в которых будут организованы мини-парки для эмоциональной разгрузки посетителей кладбищ.  Следует напомнить, что  расширять будут территорию четырех городских кладбищ: Бутовского, Троекуровского, Домодедовского и Щербинского. В скором будущем планируется выставить на аукционы земли под захоронения. И если учесть, что стартовая цена участков будет зависеть от расположения кладбища, удаленности участка от входа и других условий, то можно только догадываться: во сколько обойдется земля рядом с местом "релакс-зоны".

Однако психологи похоронное начальство поддерживают. Так генеральный директор студии инновационной психологии и медиации Наталья Шляпужникова считает, что зоны психологического комфорта – не веяние моды, а насущная необходимость. "Это нововведение будет очень востребовано. Потому что когда человек находится в состоянии утраты и переживания горя, ему очень важно найти место, где можно успокоиться, подумать и разобраться в своих эмоциях и чувствах", - рассказала она.