Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Сегодня 40 дней со дня авиакатастрофы над Синаем

Несколько дней назад в Петербурге закончилась процедура выдачи родственникам для захоронения 214 тел погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом.  

А сегодня вся страна вспоминает события 40-дневной давности, когда самолёт Airbus A321, выполняя перелёт из Шарм-эль-Шейха в Петербург, рухнул  на Синайский полуостров. В тот день, 31 октября, погибли все 224 пассажира и члена экипажа. По данным федеральных властей, причиной авиакатастрофы стал теракт. С самого утра во всех кафедральных храмах всех епархий Русской Церкви идут заупокойные богослужения по случаю сорока дней со дня гибели пассажиров рейса А-321.

По данным портала "РенТВ", россияне организовали поминальные мероприятия по всем погибшим, большинство из которых были жителями Северной столицы.  Сегодня над Петербургом разнесся звон колоколов Исакиевского собра. Ровно 40 ударов прозвучало по каждой жертве трагедии. Сегодня в  Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга проходит траурная  панихида. Такие же мероприятия проходят и в курортном Шарм-эль-Шейхе. Поминальная молитва по погибшим в Египте проходит  в местной православной церкви. В траурном мероприятии принимают участие российские граждане, проживающие в Египте, сотрудники туристического сектора, а также многочисленная делегация египетской общественности, прибывшая из Каира.

Сегодня жители города Пушкин простились с «главным пассажиром» рейса 9268 Дарьей Громовой. Фотография этой маленькой девочки-жертвы трагедии облетела весь интернет и стала негласным символом народного горя. Вместе с малышкой были похоронены ее родители.

1301.jpg


Кузнецы северной столицы в память о жертвах трагедии выковали более ста журавлей, сообщил в эфире «Радио Балтика» президент гильдии кузнецов Петербурга Василий Кондуров.

«В Петербурге сковано порядка 50 журавлей, по стране – более ста. В этой работе принимают участей почти 60 кузнецов. До нового года к этому проекту примкнут ещё несколько десятков человек. Мы планируем раздать журавлей родственникам погибших. Если будет суждено создать мемориал по какому-то из проектов, мы готовы приступить к исполнению», – отметил Кондуров. По его словам, кузнецам заданы пропорции и концепция единой композиции. При этом каждый мастер выполняет заготовку в собственном стиле и почерке, что отображает разность характеров и судеб, подчеркнул Кондуров.

Весь день к памятнику русскому авиатору, который находится у входа в аэропорт Пулково, и  к зданию петербургского крематория жители  несут цветы. Те из соотечественников, кто не может присоединиться к общей траурной церемонии, и скорбящие вместе с родственниками погибших люди со всего мира обращаются к близким жертв трагедии через интернет. Хештег «Ради жизни» стал главным для высказывания соболезнований. Интернет-пользователи посвящают трагедии рисунки, стихи, песни и подготавливают видеоклипы. Россияне хотят показать, что они помнят о страшной трагедии страны, они помнят о страшной беде Питера, они скорбят о страшной потере вместе с родственниками погибших.

3fec58bf68057371caa8b92897e375f4.jpg

1 ноября было объявлено в России днем траура. В Санкт-Петербугре государственные флаги были приспущены три дня. В те тяжелые для всей страны дни российские власти приняли решение об ограничении сообщения с Египтом и о введении дополнительных мер безопасности для международных перелетов. Россияне до сих пор не оправились после синайской авиакатастрофы.

Сегодняшний  40-й день после смерти погибших в авиакатастрофе   стал своеобразным рубежом  и точкой отсчета, после которой близкие и родные умерших окончательно осознают, что жертв трагедии больше не вернуть. Но как это можно осознать, если тела большинства погибших в страшном крушении до сих пор не преданы земле? К ним нельзя прийти на могилу, принести цветы и зажечь свечку.

По словам главы комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова, опубликованным пресс-службой комитета, к настоящему времени опознано 214 тел из 224 погибших. Процедура опознания очень затянулась из-за того, что большинство тел визуальному опознанию не поддавалось - родственникам этих погибших пришлось ждать результатов экспертизы ДНК.

На прошлой неделе результаты экспертиз ДНК начали выдавать родственникам погибших в порядке общей очереди. Первыми в списке стояли петербуржцы и жители Ленинградской области. Таким образом в декабре в нашем регионе началась вторая «волна» похорон – родные спешили предать тела земле до сороковины.

Люди узнают, в какой из дней им отдадут тела их родственников и заранее договариваются о похоронах на следующий день. Все вопросы с родными жертв авиакатастрофы и организацией захоронений решаются с каждой семьей в индивидуальном порядке. В регионе уже больше месяца работает штаб, образованный в связи с авиакатастрофой Airbus A321.

Размер финансовой помощи семьям жителей Ленинградской области, погибших в авиакатастрофе, составит 1 млн рублей на каждого пассажира злополучного рейса. Средства выплачиваются из резервного фонда региона, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Первые выплаты начались в середине ноября. На данный момент штаб приступает к завершающему этапу своей работы. По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, в штаб уже поступило 62 заявления от 45 родственников в отношении 41 погибшего. По итогам трех заседаний средства в размере 37,5 млн рублей уже были перечислены родственникам 39 погибших. По результатам четвертого заседания комиссии готовятся платежные документы в отношении 3 родственников 2 погибших на общую сумму 1,5 млн рублей.

«Пик» похорон в Ленинградской области пришелся на 7-9 декабря. Информация о прощании с погибшими все эти дни появлялась в соцсетях — на стенах многочисленных групп, посвященных авиакатастрофе и на личных страничках родственников. Официальной информации о похоронах нигде не было — родные погибших устали от пристального внимания прессы и проводить своих близких в последний путь хотели без посторонних. За каждой семьей погибшего был закреплен определенный сотрудник администрации, который курировал вопрос организации похорон и оказывал всю необходимую помощь.