Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Сергиево-Посадская прокуратура проверила сферу похоронного дела

Сергиево-Посадской городской прокуратурой проведена проверка законности разрабатываемых и принимаемых административных регламентов в сфере похоронного дела. 

Согласно Закона Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» в случае отсутствия у заявителя копий документов, необходимых для перерегистрации захоронений, изготовление копий таковых обеспечивается работниками уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Ни один из регламентов (их проектов) данных положений не содержал, а наоборот, обязывал граждан представлять копии документов в императивном порядке. В противном случае согласно положениям регламентов, в предоставлении муниципальной услуги заявителю могли отказать. 

По требованиям Закона Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» регистрация установки и замены надмогильных сооружений (надгробий) производится при предъявлении лицом, на имя которого зарегистрировано место захоронения, или его представителем паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, удостоверения о захоронении, а также документа об изготовлении (приобретении) надмогильного сооружения (надгробия). 

Предъявлять при этом свидетельство о смерти лица не требуется. Вопреки данной нормы регламенты обязывали граждан представлять копию такого свидетельства.

Данные нормы муниципальных нормативных актов являются коррупциогенным фактором, предусмотренным Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 96, - наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям. 

По результатам проверки городской прокуратурой принесено 7 протестов на действующие административные регламенты сельских поселений Хотьково, Селковское, Васильевское, направлено 3 замечания на проекты таковых в адрес администраций городского поселения Сергиев Посад, сельского поселения Лозовское. 

Все протесты и замечания городской прокуратурой рассмотрены и удовлетворены. Противоречащие законодательству нормы исключены.