Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Смертность населения не уменьшается, а здравоохранение в стране неэффективно

Аналитики принимали во внимание данные, собранные по медицинскому обслуживанию в 55 государствах, где проживает не менее пяти миллионов человек со средней продолжительностью жизни более семидесяти лет, а макроэкономический показатель на душу населения (ВВП) составляет не пяти тысяч долларов.

В рейтинге лидируют Израиль, Сингапур и Гонконг. Россия, занявшая по показателям 54-ю строку, смогла обогнать лишь Бразилию, о чем сообщает фонд независимого мониторинга «Здоровье».

Более эффективными по сравнению с российской системой признаны здравоохранение Казахстана (45 место в рейтинге) и Беларуси (47 место), где на обслуживание в сфере медицины тратится значительно меньше средств. По подсчетам экспертов, в РФ на оказание медпомощи каждому гражданину расходуется 957$ за год, тогда как в Белоруссии 463$, а в Казахстане 580$.

Член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов отметил, что россияне обычно жалуются на то, что в стране на здравоохранение выделяется недостаточно финансов. Однако при этом некоторые бывшие союзные республики расходуют почти вдвое меньше средств и значительно эффективнее. И показатель тому уровень смертности населения, который в России почти в два раза больше, чем в Казахстане.

Согласно статистическим данным, в республике Казахстан смертность в 2014 году на одну тысячу человек составила 7,6, в Беларуси – 12,8, а в России – 13,1.

Эксперты отмечают, что регионы с дефицитом бюджетных средств на медицину, такие как Саха, Алтай, Магаданская область и Чеченская республика, добиваются снижения показателя смертности населения, увеличения роста качества врачебной помощи и ее доступности за счет эффективного применения средств.