Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Смотритель Ваганьковского кладбища Иван Василин рассказал журналистам сетевого издания «m24.ru» об особенностях работы на одном из самых популярных погостов страны

Не секрет, что Ваганьковское является памятником культурного наследия. Такое количество захоронений известных людей на одном погосте не знает, пожалуй, ни одно кладбище мира. Естественно, руководить таким объектом – дело довольно ответственное и непростое. Как рассказал смотритель Ваганьковского погоста в обязанности сотрудников входят: прием населения, оформление документов, организация и проведение захоронений, в том числе и контроль за территорией. Но в основном захоронения – их оформление и проведение.

Сложностей в работе Иван Василин видит немного. В основном это касается человеческого фактора и необходимости соблюдения этикета, похоронной этики, ГОСТов и так далее. Справляться с трудностями и улучшать свой профессионализм сотрудникам помогают курсы повышения квалификации. Однако, трудности в работе с человечестким горем присутсвуют всегда. Иван Василин в интервью признался: «Бывает, что хоронят близкого родственника, но абсолютно спокойно себя ведут, рассудительно. А бывает, что у человека голова перестает работать – в слезах, не может понять, что ему делать. У кого-то болит сердце или подскакивает давление, особенно если это люди в возрасте. Агрессия тоже встречается – это, в основном, защитная реакция».

Понятное дело, если в такой профессии перерабатывать, сойти с ума недолго. Поэтому график работы у кладбищенских специалистов обычный: пять-два, с 9 до 17 часов. «Как в офисе, но работа отличается, все-таки на свежем воздухе, - поясняет смотритель. - …здесь порой приходится по несколько километров в день проходить: от участка к участку, по территории, по вопросам захоронений и другим вопросам. … С девяти часов, а то и раньше, начинается прием населения. И целый день – то кабинет, то территория. Так и работаем. По любому обращению нужно обязательно, помимо проверки архива, произвести выход на место, посмотреть, где могила и в каком она состоянии. Захоронения производим круглый год, даже в самый лютый мороз, но осталась традиция или старая привычка – урночку до весны оставим, снег сойдет, земля подтает, проще копать будет. То есть зимой человек умер, тело кремировали и урна хранится в крематории, а родственники обращаются уже весной, по теплу – это апрель, май – с просьбой захоронить урну».

Плотный рабочий график не оставляет места для предрассудков и страхов. По словам, сотрудников Ваганьковского кладбища, вечером на территории захоронений никого нет, а сам периметр похож на парк, кругом тиши, покой и птицы поют. Даже неформалы и служители оккультных ритуалов из-за обилия сотрудников охраны сюда не захаживают, мессы на кладбище не устраивают. Разве что на свидание какой-нибудь молодой гот приведет свою даму сердца, да и то - редко.

свидания водили по вечерам. Но вот в проведении ритуалов замечены не были, хотя и пытались, кажется, какие-то хороводы водить или песнопения устраивать. Сейчас это все уже не так популярно, да и на кладбищах больше охраны.

Ваганьковское кладбище закрыто для свободных захоронений. Придание земле тела производятся только в родственные могилы.

«Так что это кладбище отличается очень высокой плотностью захоронений и могилы уже впритык. Когда Высоцкого хоронили, а это 1980 год, сложно было найти место, а прошло уже больше 30 лет. … Места выделяет правительство, исключение составляет колумбарий: можно оформить нишу для захоронения урны с прахом. Цена зависит от плиты, расположения ячейки – в помещении или на улице», - пояснил смотритель.

На территории кладбища можно встретить надгробные сооружения XIX века на могилах купцов, они так и называются – купеческие. На старых могилах можно увидеть так называемые саркофаги – они обычно полые внутри, их устанавливали как мемориал, а само захоронение в земле. Захоронения XIX века несложно отличить по букве "Ъ" на конце слов.

Сегодня благоустройство всего кладбища на совести сотрудников. Как признается смотритель, специалисты поддерживают чистоту, ухаживают за зелеными насаждениями. Проводятся ремонт и асфальтировка дорог. Кладбище меняется вместе с городом. Несколько лет назад был реконструирован и расширен колумбарий, построенный еще в конце 70-х годов.

Под конец интервью Иван Василин признается: «Я не провожу таких ассоциаций, но, конечно, каждый человек рано или поздно задумывается, что будет дальше. Оттуда еще никто не вернулся и не рассказал нам об этом».