Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

СПЧ подготовил свои поправки в закон о похоронном деле

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов  на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" признался, что рассчитывает на скорое принятие изменений в федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий.

М.Федотов пояснил, что проект федерального закона помимо всего прочего предполагает поправки в закон о погребении и похоронном деле.
"Эта поправка касается мемориальных кладбищ, мемориализации вновь обнаруженных захоронений, определенные обязанности возлагаются на органы местного самоуправления, и так далее", - отметил глава СПЧ.

Изменения, которые предполагает законопроект, сводятся к трем ключевым пунктам. Появится отдельная статья, посвященная увековечиванию памяти жертв политических репрессий - сейчас такого определения вообще неn в законе, речь идет лишь о реабилитации. Будет дополнен закон о некоммерческих организациях в части перечня видов деятельности - будет добавлена деятельность по увековечиванию памяти жертв. И, наконец, поправки в закон о погребении и похоронном деле: они касаются мемориальных кладбищ и накладывают на органы местного самоуправления определенные обязанности.

Михаил Федотов уверен, что никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, на пресс-конференции он отметил: "Потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится".

Невозможно представить работу над подобным законопроектом без определения места под главный памятник жертвам политических репрессий.  По словам главы СПЧ, оно уже определено. "Это пересечение Садового кольца и проспекта академика Сахарова. Место хорошее, там сейчас просто автостоянка, и проекты, которые были представлены на конкурс, они учитывают окружающую архитектурную среду ", - пояснил М.Федотов. 

Предположительно, памятник возвысится на шесть метров, но окончательный вариант мемориала будет выбран 30 октября.