Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Стали известны участники банды кладбищенских аферистов из ГУП "Ритуал"

Журналистам «Московского Комсомольца» удалось узнать, что аферисты вместо 17 тысяч за обычные похороны просили в обход официального прайс-листа по 75 тысяч рублей.
По версии следствия, банду аферистов из ГУП «Ритуал» возглавлял Павел Бахмастин — заведующий Щаповского кладбища, а его подельниками были организатор ритуалов Василий Крикун, а также 60-летний уборщик кладбища — Вадим Аверин. По данным полиции, мошенники «работали» на 12 столичных кладбищах.

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по Москве Ирина Волк — в сентябре в антикоррупционный отдел по ТиНАО обратилась женщина, которая рассказала, что один из работников Щаповского кладбища, требует деньги на захоронение ее отца, оценив услуги в 75 тысяч рублей. На встречу с подозреваемым женщина пошла совместно с оперативниками, и после того как наличность была передана в руки работнику погоста, он был взят с поличным вместе со своими подельниками — уборщиком и смотрителем.

Издание ссылаясь на источники в МВД,утверждает, что банду аферистов из ГУП «Ритуал» возглавлял представитель Щаповского кладбища, а его подельниками были организатор ритуалов, а также 60-летний уборщик кладбища. Втроем они вводили людей, потерявших своих родственников, в заблуждение касательно тарифов на захоронения и брали деньги себе. Так, официальная цена захоронения кремированного колеблется от 8 до 10 тысяч рублей, а похорон в гробу вместе с рытьем могилы и постановкой ограды - от 17 720 до 30 000 тысяч рублей. Аферисты же в среднем брали за ритуал захоронения от 75 тысяч рублей, тем самым делая бизнес «на костях». Дело было поставлено на широкую ногу — по предварительной информации, задержанные преступники курировали захоронения также и на Кленовском, Львовском, Переделкинском, Пучковском и других кладбищах Новой Москве.

После передачи денег смотритель кладбища вел себя с оперативниками довольно нагло, совершенно не опасаясь наказания. Так, на оперативной съемке он спокойно говорил о том, что получил деньги на захоронение официально, несмотря на то, что стоимость захоронения по прайс-листу значительно ниже суммы, которую ему передали.  Точная сумма, которую им незаконным путем удалось заработать, пока устанавливается.

Источник