Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Суд поставил точку в вопросе полномочий новосибирского МБУ «Ритуальные услуги»

суд.jpeg

Сегодня арбитражный суд Новосибирской области отказал Совету депутатов Новосибирска в иске к региональному управлению антимонопольной службы. Горсовет пытался оспорить предписание ведомства об устранении нарушений в регламенте хозяйственной деятельности МБУ «Ритуальные услуги», в ведении которого находятся все семь новосибирских кладбищ.


Ранее УФАС заключило, что муниципальное учреждение неправомерно совместило в себе функции хозяйствующего субъекта и полномочия органа местного самоуправления в части распоряжения землей кладбищ. Этим функционалом МБУ «Ритуальные услуги» наделил горсовет и департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города, закрепивший соответствующие положения в уставе учреждения.

«Муниципалитет действовал строго в соответствии с законом и, утверждая положения устава, не наделял МБУ «Ритуальные услуги» своими функциями в части распоряжения землей общественных кладбищ или иными другими функциями органа власти, — говорится в ответе мэрии на вопрос РБК.Новосибирск о мотивах подачи иска. — Вынесенное решение УФАС фактически ограничивает законную уставную деятельность МБУ «Ритуальные услуги», как бюджетного учреждения, что противоречит действующему законодательству».

МБУ «Ритуальные услуги» создано мэрией для организации ритуальных услуг и похоронного дела. При этом «полномочия по распоряжению землей под общественными кладбищами никогда не передавались МБУ «Ритуальные услуги» и сохранились за мэрией города Новосибирска», а «вся уставная деятельность МБУ осуществляется в соответствии с утвержденными мэрией положениями», уверяют в горадминистрации: «МБУ «Ритуальные услуги» лишь определяют место под захоронение на общественном кладбище при обращении граждан за получением соответствующей услуги».

Как писал РБК.Новосибирск, начиная с 1 апреля управление потребительского рынка, отвечавшее за «Ритуальные услуги», перешло из состава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии в структуры департамента земельных и имущественных отношений.

Георгий Яшунский

Подробнее на РБК: nsk.rbc.ru