Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела «Стикс-С»

«Сделаем всё, что в наших силах,
чтобы смягчить боль утраты»

Компания основана в 1986 году

Священнослужители прокомментировали появление wi-fi на кладбищах Москвы

На днях власти  столицы объявили о нововведениях на территории трёх основных кладбищ Москвы – Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского, где вскоре появится бесплатный Wi-Fi.

В настоящее время  готовится пакет документов на тендер для провайдеров. Вероятнее всего, доступен беспроводной интернет в указанных местах будет уже в первой половине 2016 года.  Соответственно, в скором времени на кладбище потянуться желающие за бесплатным интернетом - так предположили некоторые известные издания. Хорошо это или плохо? Как вообще общественности относиться к такому "прогрессу" среди могил?

Вооружившись диктофонами,  журналисты Regions.ru провели среди священнослужителей опрос   на тему:
«Что вы думаете по поводу того, что на кладбищах появится бесплатный Wi-Fi? ».

Вот, что ответили представители различных религиозных течений.



Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

- Хоронить человека в земле - это христианский обычай, а языческий, древнейший - сжигать тело. Христианство относится к телу, как к сосуду, избранному для благодати Божьей. Мы чтим воскресение из мертвых, поэтому к телу принято бережное отношение и кремация не принимается.

Wi-Fi на кладбище с идейной и духовной точки зрения – это странно. Это чисто техническая деталь, которая должна приниматься с рациональной точки зрения. Очевидно, что покойным Wi-Fi не нужен, а как себя ведут ныне здравствующие, которые приходят на кладбище - это другой вопрос. Кто-то может прийти, чтобы выпить и закусить, но это не значит, что на всех могилах должны быть столики.

Конечно, нельзя кладбища обезопасить от того, что кому-то взбредет приходить туда специально ради бесплатного интернета. Но не думаю, что это будут толпы молодежи. Ведь сегодня бесплатный Wi-Fi есть во многих других местах. Так что эти опасения преувеличены.




Протоиерей Алексий Кульберг
настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии

- Кладбища - места, где покоятся тела людей, чьи души уже предстали перед Богом. Люди, посещающие их, должны сосредоточиться, подумать, что им уготована такая же участь: оказаться телом в земле, а душой пред Богом. Именно поэтому на кладбищах обычно тишина, покой, отсутствие суеты, нет напоминаний об обычных житейских заботах. А Wi-Fi и интернет – все-таки атрибуты житейской суеты.

Как это ни печально, но гаджеты, подключенные к интернету, воруют у человека время, отрывают его от собственных детей, родителей, супружеского общения. Это стало своего рода болезнью XXI века. Церкви да кладбища остаются, пожалуй, единственными немыми напоминаниями: суть жизни человека не в максимально быстром доступе к каким-то опциям, а в том, чтобы раскрыть заложенное Творцом в душу и тело сокровище, послужить Ему.

Сам по себе интернет - не добро и не зло. Однако почти наркотическая привязанность современного человека к нему превращает его самого в кладбище – в теплом живом теле похоронена душа, которая уже не может жить без интернета и любимого гаджета.




Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

- Кладбище - не языческий пережиток, а востребованное место, где близкие люди усопшего могут почувствовать близость умерших родственников и друзей. Действительно, на похоронах могут возникнуть какие-то экстренные обстоятельства. Ну а если человек просто пришел посидеть у могилки своего близкого человека, а заодно заглянул в интернет, думаю, ничего плохого в этом нет.

А опасения по этому поводу, мне кажется, не имеют под собой никаких оснований. Чем интернет привлечет молодежь на кладбища, если она без него туда не идет? Если предвидятся трудности в связи с нововведением, значит, их можно предотвратить – раз они прогнозируемы. Нужно подумать, как избежать нежелательных происшествий, но я, повторюсь, не вижу для них никаких оснований.




Протоиерей Михаил Дудко
главный редактор газеты «Православная Москва»

- По крайней мере, я не стал бы ни делать из этого трагедии, ни, тем более, смеяться над этим. Конечно, предложение очень неожиданное, и некоторым людям, наверное, слышать это диковато, но если поразмышлять, станет понятно, для чего может понадобиться интернет тем, кто пришел на кладбище. Например, приехали навестить могилку родственника или похоронить знакомого люди из другого города. После этого нужно куда-то срочно ехать, и при помощи Wi-Fi они могут спланировать свой маршрут. Да всегда найдется какая-нибудь практическая нужда, поэтому я не вижу в этом предложении чего-то дурного. Хотя, наверное, вначале можно было предоставить доступ к интернету там, где он нужнее всего. Но сейчас почти у всех есть смартфоны, и те, кто действительно нуждается в мобильном интернете, имеют его, независимо от того, где находятся – на кладбище или в каком-то другом месте.

А вот с тем, что принятый в православии способ захоронения – предание человека земле - языческий, я, конечно, не соглашусь. Напротив, именно язычники придерживались ритуала сожжения тела. Поэтому назвать погребение языческим обычаем значит перевернуть все с ног на голову. А в нашей жизни и без того осталось мало традиций, которые соблюдаются. Так что я все-таки настаивал бы, чтобы захоронение было традиционным, то есть тело предавалось земле. И говорить, что мертвые отнимают землю у живых - явное преувеличение. Наоборот, часто люди собираются вместе именно на похоронах. Они видят друг друга, имеют возможность пообщаться - иногда впервые за долгие годы. Так что мертвые ничего не отнимают у живых, - наоборот, часто их соединяют.




Священник Петр Коломейцев
декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

- Кладбища вроде Новодевичьего и Ваганьковского - это все-таки еще и туристические места. В каком городе человек ни оказывается, всегда старается посетить кладбище, где похоронены местные знаменитости. Я вот был недавно в Праге и, конечно, сходил на кладбище. Во–первых, это красивое место, там много интересных скульптур. Во-вторых, там похоронено много замечательных людей и, посещая это место, соприкасаешься с его историей и культурой. У каждого посещаемого туристами города всегда в числе объектов есть кладбища, где установлены красивые памятники, усыпальницы, храмы. Поэтому кладбища действительно очень древняя, неотъемлемая часть культуры древнего и богатого наследием города.

Разумеется, посещают туристы и музеи. Но если там есть необходимая информация об этом объекте, на кладбищах зачастую она отсутствует. Недаром часто говорят о необходимо проводить «музеефикацию» кладбищ. У нас есть Донской монастырь, где можно посмотреть, где покоится прототип Пиковой дамы, могилу человека, в доме которого происходила карточная игра. Можно увидеть место, где похоронена трагическая любовь Михаила Юрьевича Лермонтова. Wi-Fi мог бы стать продолжением этой «музификации». Было бы очень здорово, если бы там еще на видном месте разместили код, и, наведя на него мобильник или планшет, можно было бы сразу попадать на ту страничку в интернете, где подробно рассказывается об этом месте. Это, мне кажется, действительно необходимо. А если там и будет собираться молодежь, так это наоборот неплохо. Они будут приобщаться к истории. Кладбища - прежде всего дань памяти тем, кто там похоронен. А на этих кладбищах покоятся люди, многих из которых можно назвать гордостью Отечества. Возражать против присутствия молодежи на кладбище - все равно, что сказать: «Вот сделаем музей, а туда попрет молодежь».

Центральные кладбища давно закрыты, там бывают лишь единичные случаи подхоронений. Туда чаще ходят на экскурсии. Многие люди жалуются, что не могут сразу найти могилу Амфитеатрова или Есенина. Так что хорошее информационное обеспечение, мне кажется, будет там только кстати.

А вот с новыми кладбищами, которые, как правило, находятся за городом, ситуация несколько иная – это места, куда люди приходят выплакать свое горе. Там, наверное, Wi-Fi не очень нужен.




Священник Николай Святченко
Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии

- Думаю, бесплатный интернет необходим прежде всего в больницах, поликлиниках и аптеках, - о чем, собственно, и свидетельствует опрос компании Yota-System и Центра изучения интернета. Мне кажется, было бы замечательно, если бы те, у кого есть возможность установить интернет, озаботились этим вопросом.

Наши предки часто говорили врагам: «Наши гробы мы вам не дадим». Это было символом несокрушимости духа противоборствующей стороны. Поэтому кладбище должно оставаться сакральным местом, а его работникам необходимо позаботиться, чтобы там не гуляли с собаками и не жгли костры. На кладбище должно быть прибрано - это место, куда люди могут прийти поразмышлять, помолиться на могиле близкого человека.

Но интернет на кладбищах, пожалуй, не первостепенная задача. Думаю, там много других забот. Если у кого-то есть возможность, лучше обратить внимание на то, в каком состоянии находятся некоторые захоронения, родственники которых посещают их нерегулярно или не приходят вообще. Нужно облагородить их, поправить памятник или крест, убрать лишние траву и кустарники. Мне кажется, в первую очередь нужно вложить деньги именно в это, нежели потратить их на беспроводной интернет, который существенной роли там не сыграет.




Фагим-хазрат Шафиев
муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

- Мы очень рады, что технологии идут вперед, развиваются, облегчают жизнь человека, делают ее простой и доступной. Но в то же время люди, к сожалению, все больше уходят в виртуальные миры, теряют живое общение, которым пользовались до появления цифровых технологий. Элементарно: раньше для поиска нужной информации приходилось изучать огромное количество источников, таким образом мы попутно пополняли свой багаж знаний. Все это кануло в Лету.

Мы - за технологии, но, тем не менее, кладбище - это место поминовения. Храмы и мечети предназначены для ритуалов. Всему свое место. Если в торговом центре, на вокзале Wi-Fi доступен, это логично. Но на кладбище и в храме - это погоня за дополнительным имиджем. У нас есть понимание традиций и обрядовости. В храмах мы должны молиться, читать специальные книги, а не ковыряться в гаджетах.

А что касается захоронений, то это обычай не языческий. Первый пример захоронения тела человека приведен в Священном Писании в сюжете, где Каин убил Авеля. Этот эпизод есть во всех авраамических священных книгах. С этих времен люди, которые исповедуют единобожие, придерживаются такой традиции. Я с сожалением отношусь к тому, что в больших городах действительно не хватает земли, но ведь есть пригороды. И уж в огромной России говорить о нехватке земли и отказываться от традиций как-то странно. У нас, слава Богу, земли всем хватит на долгие годы.




Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области

- Действительно, как бы кладбища не превратились в места тусовок. Кладбище должно быть тихим местом упокоя души. Молодежь туда обычно приходит редко, - чаще там люди в солидном возрасте, им интернет не так важен. Вряд ли они будут пользоваться им там вообще.

В исламе на кладбище не принято даже помпезные памятники ставить. А для получения какой-то справочной информации достаточно табличек. Можно сделать стенды с указанием, где и на какой аллее захоронен известный человек.

Но умерший должен быть захоронен в земле. Другой вопрос, что с кладбищами связано много криминала, тяжело получить участок в хорошем месте, потому что там все «схвачено». Поэтому многие прибегают к процедуре кремации. Но традиция говорит, что тело должно быть предано земле, ничего языческого в этом нет.




Лев Райхлин
председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

- Все это делают, в общем-то, для живых – мертвым интернет не нужен. Он необходим в общественных местах, где чаще всего находятся люди, а кладбище – одно из таких мест. Сейчас все с телефонами - думаю, интернет будет кстати и на кладбищах для выяснения каких-то вопросов. Не думаю, что молодежь начнет там собираться – это все-таки не танцевальная площадка.

А запущенные кладбища должны приводить в порядок, причем, не только государство, но и люди, родственники которых там захоронены. Почему бы время от времени не устроить там субботник или воскресник?

Нужно ли отказываться от захоронения человека в земле, не знаю. Это серьезный вопрос. У евреев усопших обязательно нужно предавать земле. Но места на кладбищах действительно не хватает. Думаю, со временем кремировать умерших будут все чаще - даже у нас в Туле работает крематорий, что же говорить про совсем большие города?